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한그릇요리

고소한 황태강정,간장조림으로 짭쪼롬하게~

고소한 황태강정,간장조림으로 짭조롬하게~

 

 

 

매번 먹는 닭강정대신 황태로 만든 닭강정입니다.

간장으로 짭쪼롬하게

달콤하게~

하나씩 쏙쏙 집어먹는 황태강정

 

밥반찬뿐만 아니라 술안주로도 완전 굿이라지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

황태강정

 

황태 2마리, 통마늘,청,홍고추, 통깨

 

간장조림장: 간장,맛술,물,올리고당, 매실액

 

 

 

 

 

황태는 물에 불리지마시고

살짝 씻은 다음 사용하시는 것이 구수하고 더 맛나요.

 

먼지만 터는정도로 살짝털어 씻기~!!!

 

 

 

 

 

 

껍질을 안 벗겨도 좋지만

오늘은 벗겨서 만들어봅니다.

 

더 깔끔하게~

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 가위로 잘라 놓기

 

넉넉하게 사다 놓으면 급할때 휘릭 만들어 먹을 수가 있어 좋은 황태

 

집에서 먹는 것이기에 최상품보다는

작은 놈을 선택해서 주문해먹음 가격 부담도 적고

살도 제법 많아 좋답니다.

 

 

 

 

 

잘라 놓은 황태 위에

튀김가루 한 큰술 소북하게 넣고 섞어줍니다.

 

물기를 꽉 짠 황태지만

요렇게 하면 물기제거도 되고 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

볼에 튀김가루와 물을 넣고 개어줍니다.

황태를 넣고 잘 버무려주세요.

 

밑간은 따로 하지 않았어요.

 

후추와 맛술을 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

기름을 두르고 노릇하게 구워 냅니다.

 

바삭하게~

 

 

 

 

 

 

 

바삭하게 구워냄 씹는 식감도 좋겠지요??

다시 소스를 붓고 조릴것이기에~

 

바삭하게 굽는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

구운 마늘을 좋아하는 우리 가족

마늘을 뺄수가 없지요??

 

샐러드에도 요렇게 바삭하게 튀기듯 구운 마늘을 올려주면

맛뿐만 아니라 건강까지 잡을 수 있어요.

 

 

고며으로 효과 짱인 구운 마늘입니다.

 

 

 

 

 

 

요렇게 구워 놓고 그냥 드셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

간장, 물, 맛술, 올리고당,매실액을 넣고

바글바글 한번 끓인 다음

 

 

 

 

 

 

자작하게 졸여지면

황태와 구운 마늘을 넣고 양념이 고루 묻히도록

섞어주세요.

뒤적뒤적~ 골고루 버무려줍니다.

 

 

 

 

 

 

매콤함은 청양고추와 빨간고추에게 맡겨봅니다.

 

짭쪼롬하고 달다한 강정의 매콤함까지~

 

손이 저절로 가겠지요??

 

 

 

 

 

 

 

통깨까지 뿌리고

고소한 맛이 배가 되는 황태강정

 

맛있게 버무린 다음 참기름을 휘릭 두르고 접시에

담으면 황태간장강정 완성입니다.

 

기호에 라 참기름은 안드르셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

황태강정은 닭강정과는 차원이 다른 구수한 맛이 있어요.

구수하고 담백한 맛에 젓가락이 저절로 가는~

 

청양고추에 구운 마늘까지

입안 가득 느껴지는 행복한 맛

 

그 맛에 중독되어 자꾸만 손이 가집니다.

 

 

 

 

요런건 불금 메뉴로도 좋겠지요??

 

번잡한 술집보다 간단하게 술한 잔 하고 싶을때~

고급 안주만들어 집에서 즐기시면 좋을 것 같아요.

 

요즘은 밥뿐만 아니라 술도 집술이 유행한다합니다.

 

 

 

 

 

 

아이들 간식으로도 좋은 영양 만점 황태강정