본문 바로가기

한그릇요리

전기밥솥으로 약밥만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 전기밥솥으로 약밥만들기

 

 

간식으로 좋은 약밥

전깁바솥으로 쉽게 만드는 법 알려드릴게요.

 

 

기본 재료인찹쌀과 견과류, 콩종류만 있음

생각보다 만들기쉬워 가끔 해먹음 별미로 즐기실수가 있어요.

 

견과류 넣어 영양만점인 약밥

 

 

 

 

 

 

약밥만들기

 

찹쌀 4컵, 밤,호두,대추

 

물 2.5컵,간장 2T,굴소스 2T,황설탕 2/3컵,계피가루 적당량

참기름,식용유

 

 

찹쌀은 여러번 깨끗하게 씻어 30분 정도 불립니다.

6시간정도 불린다고 배우긴 했지만

급할땐 30분정도만 해도 괜찮더라고요.

 

 

 

 

 

 

밤, 대추, 호두를 먹기 좋게 잘라둡니다.

 

대추는 씨를 뺀 다음 돌돌말아 썰어주면 모양도 이쁘지요.

 

 

 

 

 

 

간장,물, 굴소스, 황설탕,게피가루, 참기름,식용유를 넣고

설탕이 녹을때까지 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

 

전기밥솥에 불린 찹쌀을 넣고

준비한 견과류를 올린 다음 양념장을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

자작할 정도로 양념장을 넣으시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

그리고

취사버튼을 누르면

약밥만들기 끝^^

 

참 쉽지요.

 

 

 

 

 

유리그릇에 담아 한 김 식힌 다음

먹기 좋게 썰어

소분해서 냉동실에 보관해놓으면

입이 심심할때 하나씩 거내먹어도 좋은 영양간식, 약밥입니다.

 

금방 지어진 따끈한 약밥

 

바로 먹어도 맛나다지요.

 

작은 그릇에 듬뿍 담아 눌려준다음 엎어놓으면

모양도 이쁜 약밥이 만들어져요.

 

 

 

 

 

씨를 빼고 돌돌말아 썬 대추를 고명으로 올려도 좋은데

한데 다 넣고 약밥을 만드는바람에

데코할 대추가 없어 아쉬웠어요.

대추나 잣으로 고명으로 올리면 더 좋아요.

 

 

 

 

 

 

'한그릇요리' 카테고리의 다른 글

목살로 만든 찹쌀튀김샐러드  (0) 2016.03.28
내 맘대로 고추장불고기  (2) 2016.03.27
대패삼겹살말이  (6) 2016.03.25
강된장쌈밥,강된장만들기  (8) 2016.03.24
오징어볶음 쉽게 만드는법  (2) 2016.03.22