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초여름에 담는 앵두청.앵두주 만들기. 부지런해야 챙길 수 있는 시골집 먹거리 바쁜 주말이지만 매년 꼭 담아야 하는 앵두술이기에 간만에 따라나선 길에 앵두를 따와 앵주청으로도, 앵두주로도 담갔어요. 터널하우스까지 만들어 준 오미자가 땡볕에 말라가기에 물주러 ~ 물앵두는 아직 익지 않아 따지 못하고 집안에 있는 앵두 한 그루에서 딴 앵두랍니다. 어찌나 덥던지,,, 시골일새벽부터 나가 일을 해야 그나마 덜 더울텐데 일요일 아침부터 달려 나간 길이기에 땀흘리며 앵두 수확을 했네요. 알이 작은 앵두는 먹기 불편하여 청이나 술로 담는 것이 낫더라고요 씨뱉는거 엄청 귀찮거든요 ㅎㅎ 식이섬유가 많고 피로회복과 다이어트에도 도움을 주는 레드푸드랍니다. 앵두청 만들기 앵두와 설탕을 동량으로 준비해놓고요. 열탕소독한 병에 앵두와 설탕을 켜켜이 번갈아 가며 담아.. 더보기
피크닉도시락으로 좋아 불고기김밥 피크닉도시락으로 좋아 불고기김밥 답답함속에서 벗어나 어딘가 훌훌 떠나고 싶을때 맛있는 먹거리는 동행 필수품이라지요. 푸르름이 좋은 날 매일 반복되는 일상의 지루함을 피크닉으로 잠시 잊어 보고 싶네요. 피크닉도시락으로 좋은 김밥에 든든하게 소고기넣어 불고기김밥으로 모양도 잡은 피크닉도시락입니다. 소불고기가 들어가기에 다른 김밥재료는 간단하게게 준비해봤어요. 상큼한 식감을 위해 상추와 깻잎 색감을 위한 당근, 영양까지 생각한 계란 상큼하게 돌돌말아 피크닉도시락으로 준비한다면 함께한 이들에게 사랑받는 김밥으로 사랑받겠지요? 불고기 시판양념으로 쉽게 쉽게 미리 재워 놓아요. 키친타올로 핏물을 뺀 다음 양념을 한다음 냉장고에서 숙성시켰어요 볶을땐 대파와 후추, 맛술을 넣고 국물없이 볶아줄거에요 기존 김밥싸는 재료.. 더보기
두릅숙회.두릅데치기 삼겹살과 함께 봄나물 최고인 두릅은 데쳐 두릅숙회로 즐기는 것이 가장 쉽고 맛있게 즐기는 방법이지요. 소고기랑 궁합 좋은 두릅이지만 노릇하게 구운 삼겹살과도 은근 잘 어울리더라고요. 단백질함량이 높은 고기와 비타민과 무기질이 많은 두릅의 영양소가 만나 봄나물이 보양식이 되는 순간이 온다지요. 주말마다 고생하는 울집 남자덕에 올 봄에도 봄나물의 제왕 원없이 만나보게 되었네요. 든든한 시골집 먹거리 두릅,, 올해는 맘껏 먹을 수 있었으면 좋겠네요. 날씨야,, 제발 도와줘라~ 수확의 즐거움 누려보자 두릅순이 펼쳐지지 않고 오므린 것을 선택하고 줄기가 연하고 수분감이 있는 두릅이 신선한 것이라 합니다. 두릅선택함에 있어 참고하세요. 몸에 좋은 두릅이지만 많이 드시면 배가 아플수도 있다 합니다. 뭐든 적당히~ 밑둥에 붙은 껍질.. 더보기
봄나물 두릅 효능 손질법,두릅요리 봄나물 두릅효능 손질법,두릅요리 시골집으로 주말이면 늘 바쁜 울집 남자의 손에 봄기운 가득 품은 두릅이 재작년 재미를 본 두릅이 작년 이상기온으로 맛을 제대로 못봐 아쉬움 가득인데 검은 봉지속 두릅으로 설레임 가득이네요. 물론 이번 봄에도 가뭄에다 추워서인지 풍성한 수확 못하지만 나눔도 하며 맛을 볼수 있다는 것만으로도 행복이네요. 작년보다 더 세를 불려 두릅나무가 촘촘히~~~ 자라고 있더라고요. 시골집에 가도 잘 안나가서 ㅠㅠ 몰랐는데 좀더 많이 두릅나무를 심어주면 좋겠다는요^^ 봄철 즐겨야 할 대표 봄나물 대표주자 두릅 원기회복과 혈당 조절에 도움을 주며 사포닌 성분이 많아 봄내물의 제왕이라 불리운다지요 그러니 꼭 두릅을 드시고 여름을 맞으시기를 ~ 크기별로 분류해놓고 큰 아이들은 두릅숙회로 맛보고 .. 더보기
반건조오징어 장조림 수미네반찬 즐겨보는 수미네반찬에서 밥반찬으로 만든 반건조 오징어 장조림에 꽂혀 만들어본 밥반찬 반건조오징어로 만들어야 꼬들하니 맛좋다합니다. 짭쪼롬하면서도 쫄깃한 식감에 꽈리고추의 매운맛까지 좋아요좋아. 수미네반찬 반건조오징어 장조림 반건조오징어 1마리, 물 600ml, 다시팩 1개 통마늘6개, 슬라이스 생강, 청양고추 1개. 홍고추1개,꽈리고추 조금 메추리알 10알(없어 패스요) 다시팩을 넣은 물을 끓어 줍니다 육수가 끓어질 동안 꽈리고추와 채소를 손질하고요. 반건조오징어도 손질하여 먹기 좋게 썰어 주세요 ,,1cm로 잘라주면 더 맛있답니다. 마른오징어는 뜨거운 물에 30~40분 정도 담가주라하네요. 오징어 손질할때는 다리 끝부분은 잘라 주는것이 좋아요. 육수가 끓으면 간장 1큰술 반과 설탕 3작은 술 마늘.생강.. 더보기
수미네반찬 장동민 냉이된장라면 수미네반찬 장동민 냉이된장라면 입담 좋은 수미네반찬은 제철 식재료를 이용한 뚝딱 만들 수 있는 그리 어렵지 않은 요리들로 사랑을 받는 프로그램이라지요. 지난번에 수미쌤을 위한 라면대전이 있었는데 그때 장동민이 만들었던 냉이된장라면 그 맛이 기가 막히다기에 함 만들어 봤어요.. 집밥 백선생이 알려준 레시피인데 그땐,, 관심없다가.. ㅎ 냉이만 있음 뚝딱 만들수 있는 냉이된장 라면 향긋한 봄철 식재료로 라면도 건강하게 즐겨봅니다 수미네반찬 장동민 냉이된장라면 냉이, 된장 1큰술, 라면 1봉지 뿌리와 줄기부분이 닿는 부분은 깨끗하게 손질하여 흙이 남아 있지 않도록 흐르는 물에 씻어 주세요. 라면 한 봉지 물양은 550ml지만 된장을 넣을 것이기에 물은 넉넉하게 넣어 줍니다. 800ml의 물을 붓고 끓으면 된장.. 더보기
아이들도 잘 먹는 봄나물 냉이튀김 아이들도 잘 먹는 봄나물 냉이튀김 봄기운 가득 봄나물 냉이를 맛있게 즐겨 보는 방법 중 바삭하게 튀겨 냉이튀김으로~ 아이들도 생각보다 잘 먹는 냉이튀김입니다. 바삭한 식감에 절로 손이 가는 튀김요리에 냉이에 더해져 건강한 먹거리로 냉이튀김의 맛을 본 후론 냉이만 보이면 튀겨 달라는 까칠 고딩 네네~~~ 튀겨드리지요.. 냉이튀김 냉이, 튀김가루, 물(동량으로 준비) 양념장 간장, 식초, 물 튀김가루와 물은 동량으로 준비하여찬물로 되지않게 주르르 흐를 정도의 반죽물을 만들어 주고요 냉이에는 튀김가루를 뭍혀 주세요. 쉽게 하기 위해서 비닐 봉지에 튀김가루를 넣고 살살 흔들어서 뭍어 주면 더 깔끔겠지요? 개어 놓은 반죽물에 냉이를 넣고 반죽물을 넣고 바로 치익 소리를 내며 올라오면 튀김온도가 맞는 것이니 바로 .. 더보기
달래양념장.달래손질법 달래양념장.달래손질법 나른한 기운에 입맛잃어버리기 쉬운 날 입맛 살려주는 대표적인 봄나물이지요. 매운맛의 달래는 간장, 참기름넣고 양념장을 만들어 놓으면 요긴하게 활용되는 식재료입니다. 갓 집은 밥에 싹싹 비벼서 먹음 찬이 없어도 밥 한그릇 뚝딱 비우게 됩니다. 달래손질법 뿌리까지 먹는 달래는 둥글고 윤기나는 것이 좋다고 해요. 알뿌리가 클수록 매운맛도~ 적당한 크기가 좋겠지요?? 시골서 캐온 달래라서 크기가 둘쭉날쭉합니다. 달래뿌리부분의 거무틱한 부분은 제거해주고요, 껍질을 벗긴 다음 깨끗하게 씻어 주세요. 매운맛이 싫다면 소금 푼 물에 담가 씻으면 아린 맛이 제거 된다고 하네요 달래의 알뿌리는 칼등으로 쳐서 으깬후 썰면 매운맛도 덜해져요. 꼭~ 칼등으로 달래양념장 진간장 4큰술, 매실액 2큰술, 고춧.. 더보기