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국물요리

칼칼한 감자고추장찌개

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칼칼한 감자고추장찌개

 

감자가 포실하니 맛난 요즘이지요.

쪄먹기도 하고 반찬으로 즐기는 감자로

고추장넣어 얼큰하게 끓어봤어요.

 

푹 끓일수록 더 맛있는 찌개랍니다.

 

 

감자고추장찌개

 

감자, 호박, 양파, 대파, 청양고추

멸치다시마육수

 

고추장, 간장, 다진마늘

고추장찌개에 넣을 재료도 준비해놓아요.

 

 

멸치육수를 준비했어요,

다른 재료없이 담백하게 끓이는 고추장찌개이기에

육수에 신경을~

 

 

육수를 끓인 다음

건더기는 걸려낸 다음 고추장을 풀어주세요~

 

육수가 끓으면 감자를 넣어줍니다.

 

 

한번 끓으면 양파와 호박을 넣고~

 

 

 

간장과 다진 마늘을 넣은 다음~

 

 

중불로 줄인 다음 푹 끓어줍니다.

 

마지막에 청양고추를 넣고

간을 보시고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.

 

 

감자가 푹 익혀 포실한 것이 떠 먹는 맛이 좋답니다.

제철 맞은 감자로 칼칼하게 끓인 고추장찌개

 

오래 끓일 수록 진하게 우려져 나온 맛이 좋아

한 그릇도 뚝딱 비울 수가 있어요.

 

 

돼지고기를 넣고 끓어도 좋지만

고추장찌개는 감자와 호박만 넣고 담백하게 끓인 것이

제 입맛에는 맞더라고요.

 

달큰한 맛도 좋은

감자고추장찌개