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한그릇요리

백종원 고등어김치찜 쉽게~

백종원 고등어김치찜 쉽게~

 

 

 

 

김치찜 뭘 넗어도 다 맛나지요...

오늘은

고등어 통조림으로 김치찜을 만들어봤어요.

 

가끔은 손질할 필요없이

통조림으로 쉽게~ㅎ

 

 

 

 

 

 

고등어김치찜

 

고등어통조림, 양파, 대파, 고추, 묵은지

 

된장 2큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕1큰술, 다진 만르 2큰술,

 

한번에 다 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

냄비에 썰어 놓은 김치를 먼저 깔고

양파를 올려주세요.

 

 

 

 

 

캔에서 고등어를 꺼내 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

그냥 끓여도 좋고

고등어를 펼친 다음 먹기 좋게 뼈를 발라주면 좋겠지요??

 

뼈를 제거하다 지쳐 그냥 끓이기로~

 

 

 

 

 

 

고등어 통조림속 국물을 사용합니다.

 

다~~ 넣어주세요.

 

 

 

 

 

된장도 넣고~

 

비린맛을 잡기 위한 된장인가요??

암튼 넣습니다.

 

 

 

 

 

 

간장도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

비주얼 담당 고춧가루

 

매콤한 맛과 색이 식욕을 자극하지요..

 

 

 

 

 

 

설탕도 한 수저~

그러나

내 맘대로 설탕의 양은 적게~

각자 취향껏,,

 

 

 

 

 

다진 마늘도 넣고

 

 

 

 

 

 

고등어 캔으로 한 컵 물을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

양파, 대파, 고추를 다 넣고

센불에서 끓입니다.

 

 

 

 

 

끓으면 불을 줄이고

김치가 어느정도 무르도록 끓입니다.

 

 

 

 

 

국물이 많아서 김치찜인지 찌개인지는 알수가 없지만

푹 끓이니 국물도 줄여 들고

김치까지 푹 베어 맛이 좋으네요.

 

 

 

 

 

 

통조림으로 끓인 고등어김치찜

맛있기는 하나

다음부터는 그냥 생고등어로 해달라고 합니다.

 

참치캔도,, 캔에 들어 있어 잘 먹지 않는 울집 내꺼들,,

난 맛만 좋은데~

 

 

 

 

 

김치가 들어간 음식은 뭘해도 다 맛나다지요.

 

날이 써늘해지니

매일 국이며 찌개끓일 생각에 바쁘지는 계절입니다.