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한그릇요리

백종원오징어볶음

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백종원오징어볶음

 

 

 

 

집밥 백종원 오징어볶음

볶음 요리의 기본인 파기름내어

더 맛있게 더 매콤하게 만들어 봤네요.

 

 

매콤한 오징어볶음만 있음

초라한 밥상이 금새 풍성해진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

오징어볶음

 

 

오징어 2마리 정도의 양, 대파

양파, 당근, 마늘, 파프리카, 다진마늘

 

다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술

 

손질된 오징어로 쉽게~

냉동오징어이기에 찬물에 해동하여 씻어 준비해놓아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름 3큰술 넉넉하게 ~

썰어 놓은 대파도 넣고 불을 켠다음

노륵해질때까지 볶아 파기름을 내줍니다.

 

은은하게 퍼지는 파향

향이 구수하니 좋아요.

 

 

모든 볶음 요리에 요렇게 파기름내어

백종원의 팁,,

요즘 잘 활용하고 있는 중이에요.

 

 

 

 

 

 

파가 노릇해질때쯤 씻어 놓은 오징어를 넣고

데친 오징어도 마찬가지로 먼저 넣고요.

 

 

 

 

 

 

파기름이 골고루 섞이도록

잘 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

채소를 넣기 전

 

분자입자가 큰 설탕 1큰술을 넣고 단맛을 내줍니다.

 

채소를 넣고 양념장을 넣으니 사방 튀면서 정신없는데

오징어를 설탕 넣고 먼저 볶아주니

세상 편하네요.

 

마늘 1큰술을 넣고

고추장 1큰술, 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술

 

좀 짜다 싶게 섞어 볶아주세요.

 

 

 

 

 

좀 질펀하게 간을 해준다 생각하고

 

식성에 맞게 고춧가루를 더 넣고

뻐건해진다 생각되면

물 반 컵을 넣고 섞어주면 양념이 잘 어울려진다네요.

 

 

양배추도 넣음 더 좋은데 없어 패스

 

준비한 재료를 다 넣어~

 

 

 

 

 

청양고추를 좋아하니 청양고추도 듬뿍!

좀더 매콤하게~

 

불을 조금 줄여서 볶아주다가

마무리는 참기름으로~

 

 

 

 

 

 

오랜만에 매콤하게  볶은 오징어볶음

간만에 먹으니 정말 맛있더라고요.

 

참기름넣어 더 고소하니,,

 

매콤달콤한 맛을 원한다면 설탕의 양을 늘려서~

 

 

 

 

 

 

 

깨소금까지~ 솔솔 뿌려서

 

하나씩 집어 먹다가

결국 밥에 넣어 비벼 먹게되는 밥도둑반찬

오징어볶음입니다.

 

 

 

 

 

 

열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋은 오징어

다양한 요리에 활용 가능하니

많이들 드세요.

 

물론 가격이 올라 밥상에 오르긴 힘들지만요.

 

비타민 A가 부족한 오징어는 기름에 볶은 당근과 함께

궁합이 참 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

양념장에 미리 숙성해놓아 볶아도 좋지만

파기름내어 오징어를 볶은 다음

양념을 하나식 넣어 볶는 것도

신의 한수네요.

 

 

 

 

 

 

 

손질 오징어를 사용하니

껍질 벗기며 손질하느 번거로움없이

요리하는 시간이 단축되어 좋으네요.