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국물요리

들깨넣은 시래기된장국

들깨넣은 시래기된장국

 

 

 

 

농사지은 총각무로 김치를 담으면서

정리한 무청

데쳐서 냉동 보관해놓으니

겨울철 먹거리가 든든합니다.

 

된장 풀고 들개가루 넣어 끓이면

맛도 영양도 만점인

구수한 들깨시래기된장국이 뚝딱~

 

 

 

 

 

 

 

한번에  먹을만큼 소분해서

냉동 보관

 

 

 

 

 

 

시래기된장국.들깨시래기된장국

 

시래기, 대파 양파, 두부, 소금. 청양고추

 

시래기양념: 된장, 들깨가루

육수:멸치, 디포리, 다시마, 대파잎

 

찬물에서부터 대파잎과 다시마를 넣고 끟이다가

멸치와 디포리를 넣고

5분 정도 끓이다가 다시마만 건져냅니다.

 

 

 

 

 

두부는 먹기 좋게 깍뚝썰기로 썰고

야채도 썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

육수가 만들어 질동안

무청, 시래기륽 양념합니다.

 

된장, 들깨가루를 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다시마는 건져 내고

조금 더 끓이다가 멸치와 디포리도 건져 냅니다.

 

밑간한 시래기를 넣고 ~

 

끓으면 양파도

 

 

 

 

 

 

오래 끓일 수록 더 맛있는 시래기된장국

부들부들해지면

두부, 다진마늘, 대파, 청양고추를 넣고

한번 더 끓어줍니다.

들깨가루도 넣고요.

 

고춧가루도 넣으면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

청양고추도 넣으면 더 사랑이지요.

 

 

 

 

 

 

추운 날 국물없이 밥먹기 힘들지요.

요럴때 따끈하게 끓인

시래기된장국으로 가족들 건강까지 챙기자고요.

 

맛또한 좋은 구수한 시래기된장국입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들깨가루를 넣으면

구수함이 자꾸만 생각납니다.

 

밥말아서~ 호록^^

 

 

 

 

 

 

미리 끓어 놓으면

바쁜 아침 쉽게 밥상을 차릴 수가 있어 좋아요

 

추운 바람속에서도 든든하게~