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밑반찬

반건조오징어 장조림 수미네반찬

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즐겨보는 수미네반찬에서

밥반찬으로 만든 반건조 오징어 장조림에 꽂혀

만들어본 밥반찬

반건조오징어로 만들어야 꼬들하니 맛좋다합니다.

짭쪼롬하면서도 쫄깃한 식감에

꽈리고추의 매운맛까지 좋아요좋아.

 

 

 

 

 

수미네반찬 반건조오징어 장조림

 

반건조오징어 1마리, 물 600ml, 다시팩 1개

통마늘6개, 슬라이스 생강, 청양고추 1개. 홍고추1개,꽈리고추 조금

메추리알 10알(없어 패스요)

 

다시팩을 넣은 물을 끓어 줍니다

 

 

 

 

육수가 끓어질 동안  꽈리고추와 채소를 손질하고요.

반건조오징어도 손질하여 먹기 좋게

썰어 주세요 ,,1cm로 잘라주면 더 맛있답니다.

마른오징어는 뜨거운 물에 30~40분 정도 담가주라하네요.

 

 

 

오징어 손질할때는 다리 끝부분은 잘라 주는것이

좋아요.

 

 

육수가 끓으면

간장 1큰술 반과 설탕 3작은 술

 

 

 

 

마늘.생강, 고추, 꽈리고추를 넣은 다음

다시팩은 건져주세요.

 

 

 

 

손질한 반건조 오징어를 넣고

단단해질때까지 중불로 줄여 끓어 주세요.

 

 

간을 보시고 슴슴하면

양조간장을 더해 간을 맞춰주세요.

 

 

국물이 반 정도 졸여지면

꿀 한큰술과 참기름 반큰술을 넣고

뒤적뒤적,,불을 끈다음 통깨를 솔솔 뿌리면

반건조오징어장조림 만들기 끝

 

 

 

어렵지 않아 따라 만들고 싶은

수미네반찬..술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋아요.

 

식감도 쫄깃하고 짭쪼롬하면서도 달큰한 맛에

자꾸만 손이 가는 밥반찬이네요.

 

 

 

고기넣지 않은 계란장조림을 좋아하는데

요렇게 반건조오징어로 만든 장조림도

특별함이 느껴져 좋으네요

 

마늘도 꽈리고추도 집어 먹는 맛

얻어 걸린 매운맛의 꽈리고추는 정신이 번쩍 들정도로

얼얼하지만 자꾸만 손이 간다지요

 

 

 

입맛없을때 물에 밥말아

꽈리고추와 오징어를 집어

밥위에 올려 먹음 다른 반찬은 필요없어요.

쫄깃함에 꽈리고추의 매운맛까지

반찬으로 좋았던 수미네반찬입니다.