갈치조림 만들기
제주산 은갈치 생물로 만든
갈치조림
양념 듬뿍 밴 물컹한 무랑 감자 먹는맛도 일품이라지요.
갈치조림에 밥 먹다보면
금새 비워지는 밥 한 공기가 아쉬워지곤하지요.
갈치살에 감자 , 국물끼얹어 쓱쓱 비비면
그 또한 별미인~
갈치조림 만들어봅니다.
갈치조림 만들기
통통한 갈치 1마리,
무우,감자,양파, 대파, 슬라이스 생강
양념장: 간장 3수저,고추장 1수저. 고춧가루 2수저,
다진마늘 2수저,맛술 2수저
물도 넉넉하게 부어줍니다.
양념장도 미리 만들어놓으세요.
양파를 넣을거라서 설탕을 넣지않았어요.
들어갈 채소들도 먹기 좋게 썰어 준비해놓고요.
대파도 길쭉길쭉~
냄비에 무와감자를 깔고~
요때 물만 넣어 1차로 끓어내도 좋아요..
손질한 갈치를 넣고~
양파랑 미리 만들어 놓은 양념장을 끼얹고~
물도 넉넉하게 넣었어요.
무에서 물이 나오긴 하지만
국물있는 갈치조림이 더 좋기에~~ 넉넉하게~
처음에는 센불에서 끓어줍니다.
끓기 시작하면 불을 줄이고
자작자작해진 국물을 끼얹어주면서~
대파를 넣은 다음
불을 약불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고
무랑 감자가 푹 익도록 끓어줍니다.
대파도 한번에 넣지않고 나눠서~
마지막에 남겨 놓은 대파를 넣고 살짝 끓어주면
대파먹는 맛도 좋거든요.
좀더 매콤하게 드시고 싶음 고추를 썰어 넣으시면 좋겠지요?
국물에 밥 비벼먹는 것이 좋아
국물도 자작하게~
개인 앞접시에 한 토막씩,,
말이 필요없는 갈치조림입니다.
매일 먹어도 질리지않을 것 같다는 딸램
자주는 아니지만
종종 만들어 줄게~
도툼한 갈치살 발라
하얀 쌀밥에 올려 먹음
밥 한공기 뚝딱 사라집니다.
갈치살과
무,, 감자넣고
국물 끼얹어 쓱쓱 비비면~~
아 ~~~ 사진보니 또 생각나네요.
생물 갈치라서 살이 녹아요 녹아,,
부드러운 갈치살에
물컹하게 익은 양념 밴 무
포실한 감자
어느 하나 빠지지않네요.