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밑반찬

시래기들깨찜,시래기조림

시래기들깨찜.시래기조림

 

 

 

 

 

중멸치 넣고 국물 자작하게

보들보들 그냥 넘어가는 시골스런 맛이 나는 시래지조림

 

나이가 들소록 요런 맛이 점점 좋아지더라고요.

 

식당에서나 먹던 음식들 해볼 맘이 생기는 것도 다 나이가 드는 탓인가봅니다.

 

 

 

비타민과 식이섬유가 풍부한 웰빙식품

된장과 잘 어울려 맛과 영양이 더 업이 되는 건강 식재료 시래기랍니다.

 

올 겨울 김장할때 무청좀 말려봐야겠어요.

요 말린 시래기가 은근 비싸거든요..

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기조림.시래기들깨찜

 

 

시래기. 된장, 대파, 중멸치.들깨가루

 

 

 

 

 

 

 

 

물을 조금 넣고

끓으면 머리와 똥을 딴 멸치를 넣고 끓어줍니다.

 

육수를 먼저~

 

 

 

 

 

 

불린 시래기에 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름1큰술을 넣고

조물조물 부쳐줍니다.

 

미리 속까지 간이 배이도록 조물조물

 

 

 

 

 

 

 

 

육수를 오래 끓일 필요는 없어요.

 

된장에 무친 시래기를 넣고

중약불에서 뭉근하게 끓어야하기에~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파도 넣고~

 

 

 

 

 

시래기 약불에서 뭉근하게 끓일 동안

시래기와 꼬막을 넣고

밥도 고실하게 지었어요.

 

향이 끕내줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마지막에

들깨가루 3큰술을 넣고 다시 한번 뒤적이며

끓인 다음 불을 끄시면

시래기들깨찜완성입니다.

 

 

 

 

 

 

어릴적 자주 먹던 음식

그 맛을 모르고 먹었던 기억이,, 나네요.

 

 

무궁무진한 영양을 가진 시래기

한 봉지 샀으니 당분간은 시래기넣은 음식들로 밥상을 차릴것 같아요.