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밑반찬

육수용 멸치손질법

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육수용 멸치손질법

 

육수용 멸치는 미리 손질해서

냉동보관을 해놓는 편이에요.

 

육수낼때마다 손질하기 번거롭기에~

한번에 할때,,ㅎㅎ

 

국물용 멸치 상태 좋은 것이 한 상자에 만원하기에

사들고 왔다지요.

 

 

손질할때 힘이 들어도

해놓고나면 육수 만들때 좀더 편하게~

 

 

머리따고

똥도 제거하고!~

 

육수낼때에는 몸통만 사용합니다.

 

 

 

다 잠든 시간

나홀로 DMB보면서

하다보면 금새 한 통이 채워집니다.

 

다듬어 놓은 멸치

수분을 날려주기위해 약불에 볶아주는 것이 좋지만

먹어보니 비린 맛도 덜해서

그냥 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.

 

 

한 통만 할라 했는데

금새 한 박스가 비워지네요.

 

머리만 따로 육수를 내기도 한다지만

깔끔한 맛을 위해서

머리와 똥을 제거해주는 것이 좋더라고요,

 

 

온전한 나만의 시간

 

가끔 아주 가끔 살림놀이한답니다.

 

살림하는 재미를 뒤늦게 알아서리~~ㅎ

 

아직도 갈길이 멀지만

하나씩하나씩 해보기

 

 

 

 

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