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육수용 멸치손질법
육수용 멸치는 미리 손질해서
냉동보관을 해놓는 편이에요.
육수낼때마다 손질하기 번거롭기에~
한번에 할때,,ㅎㅎ
국물용 멸치 상태 좋은 것이 한 상자에 만원하기에
사들고 왔다지요.
손질할때 힘이 들어도
해놓고나면 육수 만들때 좀더 편하게~
머리따고
똥도 제거하고!~
육수낼때에는 몸통만 사용합니다.
다 잠든 시간
나홀로 DMB보면서
하다보면 금새 한 통이 채워집니다.
다듬어 놓은 멸치
수분을 날려주기위해 약불에 볶아주는 것이 좋지만
먹어보니 비린 맛도 덜해서
그냥 밀폐용기에 담아 냉동보관합니다.
한 통만 할라 했는데
금새 한 박스가 비워지네요.
머리만 따로 육수를 내기도 한다지만
깔끔한 맛을 위해서
머리와 똥을 제거해주는 것이 좋더라고요,
온전한 나만의 시간
가끔 아주 가끔 살림놀이한답니다.
살림하는 재미를 뒤늦게 알아서리~~ㅎ
아직도 갈길이 멀지만
하나씩하나씩 해보기
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