우리집 영양반찬 계란장조림
아침 식사대용으로
다이어트에도 좋은 계란
짬쪼롬하게
밥반찬으로 만들었어요.
단백질이 풍부하고
누구에게나 사랑받는 국민식재료.
한동안 비싸 엄두안났던 계란반찬
요즘
밥상에 자주 올리고 있네요.
계란장조림
계란 10개, 계란이 잠길물, 소금 1큰술,식초 1큰술,
장조림 양념
물 2컵
간장 7큰술
올릭고당 4큰술
맛술 6큰술
홍고추,청양고추
슬라이스 마늘
다시마
식초 1큰술과 소금 1큰술을 넣고 8분 정도 쪄주기
양념장 넣고 다시 끓일 것이기에
완숙으로 삶을 필요없어요.
삶아진 계란은
찬물에 감가 열기를 빼준 다음
껍질을 벗겨줍니다.
양념장에 함께 넣고
끓일 재료도 준비해놓아요.
위 분량대로 양념장을 만들어
다시마 2조각 놓고 끓으면 바로 건져주시면 됩니다.
소금을 넣고 삶았는데
계란껍질이 잘 안 벗겨지네요^^;;
하나같이 못난이로 벗겨진 게란들
정말 희한하네요~~
장조림 양념장을 가득 담은 것이 아니니
살살 흔들어 조려주시면 됩니다.
계란은 12분 정도 삶으면 완숙으로 부드럽게 삶아지던데
장조림양념장에 조렷는데도 반숙으로~
완숙과 반숙 반반
보기에도
먹기에도 좋아요.
고기장조림보다 만드는 방법이 쉬워
종종 만들어 먹는
우리집 애정 반찬입니다.
고기 넣은 것보다
게란만 넣은 장조림이 더 좋아요^^
10개 만들어
오래 먹을 것도 없이금방 먹어지는 게란장조림
짜지않게 딱 좋아요..
슴슴하게~
고추까지 넣어 칼칼한 계란장조림
계란특유의 냄새도 잡을 수 있어
청양고추는 필수랍니다.
껍질이 깨끗하게 벗겨지지 않더니만
써는 것도 대충
썬 단면까지 지저분하구나.
너~~~ 맘에 안들어^^
그래도
맛난 좋으니 용서하리라~!!
뜨거울때
밥에 국물과 함께 비벼 먹어야 제 맛인~
너도 진정 밥도둑일세.
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