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한그릇요리

구수한 김치감자탕,등뼈김치찜

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구수한 김치감자탕,등뼈김치찜

 

 

 

 

등뼈에 김치, 감자넣고

들깨가루 팍팍 넣어 만든

생각보다 어렵지 않은 김치감자탕,등뼈김치찜입니다.

 

 

덥다고 대충 끼니 때우다

간만에 푸짐하게 즐긴

주말별식, 들깨가루 넣어 구수한 김치감자탕

 

 

 

 

 

 

 

손으로 잡고 뜯어야

제 맛이라지요.

 

가족들과 푸짐하게 주말 마무리 잘하세요.

 

 

 

 

 

 

김치감자탕,등뼈김치찜

 

 

등뼈 1kg,감자 4개, 양파 1/2개,묵은지 1/4포기

대파, 양파껍질,청양고추, 마늘

 

된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 4큰술. 간장 2큰술, 청주

다진 마늘 듬뿍, 들깨가루 듬뿍

 

 

등뼈 데칠때 넣는 재료: 월계수잎, 통후추 된장 1큰술

 

1시간 정도는 등뼈는 물에 담가

핏물을 빼주고,,중간에 2~3번 물을 갈아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

물에 월계수잎, 된장 1큰술, 통후추를 넣고

끓으면,, 깨끗이 씻어 놓은 등뼈를 넣고

피가 나오지 않을때까지

살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 등뼈를 건져

깨끗하게 씻어 놓고요.

 

 

 

 

 

 

묵으지, 감자, 마늘, 청양고추, 양파

양파껍질도 있어 준비했어요.

 

 

묵은지는 안쪽은 반찬으로 썰어 놓고

나머지 부분으로 짜개나 찜으로

사용하면 좋더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

국물까지 먹는 등뼈김치찜이기에

처음부터 등뼈를 넣고 끓어 줍니다.

 

대파. 양파 , 양파껍질,

된장 1큰술을 넣고 30분 정도 끓어줍니다.

 

 

 

 

 

 

국물용채소는 건져 내고

씻어 놓은 묵은지를 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

감자와 다진 마늘도 듬뿍.,.

 

 

 

 

 

 

 

청주, 고추장, 고춧가루, 간장을 넣고

푹 끓어주세요.

 

 

 

 

 

 

감자만 익으면 됩니다.

 

들깨가루도 듬뿍,,

구수한 맛은 덤으로~

맛있는 김치감자탕, 등뼈김치찜이 만들어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓일 수록 걸죽하니

묵은지의 시큼한 맛이 강하면 설탕으로

 

 

 

 

 

먹기 좋게 담아 낸 후

대파썰어 올려 놓으면

한그릇 근사한 등뼈김치찜 완성입니다.

 

선선해지는 요런 따끈한 국물요리가 좋아지네요.

 

아직은 낮은 덥지만,

아침저녁으로 쌀쌀하니

주말 별식으로 즐기는 김치등뼈짐 어떠신지요??

 

 

 

 

 

 

 

국물까지 넉넉하게~

 

살 발라 놓고

감자도 으깨어

밥에 비벼 먹음 보양식이 따로 없지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

하나씩 뜯고

힘내어,, 사라지는 주말의 아쉬움을 달래 보자고요.

들깨감자탕,,,

구수하니 내 입맛에는 딱 맞네요.