본문 바로가기

간식 & 음료

햇땅콩 먹는법,햇땅콩삶는법 전자렌지로 볶는법

 

햇땅콩먹는법,햇땅콩 삶는법,전자렌지로 볶는법

 

 

 

 

자꾸만 손이 가는 고소한 맛의 땅콩

볶아 먹거나

 간장 조림으로 만들어 놓으면

반찬으로도 인기라지요.

 

영양가 많은 땅콩을 좀더 부드럽게 먹기 위해

삶는 방법을 택해 봤어요.

껍질에 있는 좋은 성분까지

섭취 할 수 있어 햇땅콩이 나오는 때면

종종 삶아 먹는답니다.

 

볶는 것과는 다른 살캉한 맛에

자꾸만 손이 가네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수확하고 한번 휙 씻은 다음 말린 땅콩이지만

삶기 전에 바락 씻어 내야 합니다.

 

흙이 제법 나와요.

 

 

 

 

 

 

햇땅콩 삶는 법

 

햇땅콩, 물

소금을 넣어도 좋고요.

안 넣어도 그자체로 고소합니다.

 

 

 

 

 

 

햇땅콩이 잠기도록 물을 부은 다음

삶아 주세요.

 

기호에 따라 30~40분 정도

 

뚜껑을 덮고 센불에서 20분 정도 삶아 준다음

 

 

 

 

 

불을 줄이고 20분 정도

더 삶아 줍니다.

 

하나 까먹으면서 본인의 식감에 따라

시간은 조절해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

체반에 받쳐 놓으면

열기에 금새 말라요

 

 

 

 

 

 

식당에서 반찬으로 나온 삶은 땅콩 맛보고는

땅콩을 보면 삶아 달라하네요.

 

볶은 땅콩보단 삶은 땅콩을 좋아하는

가족들,,,

난 볶은 땅콩이 더 좋아

 

 

 

 

 

 

 

 

 

햇땅콩이 삶아 질동안

볶을 준비합니다.

 

전엔 마른 팬에 땅콩을 볶았는데

이젠 전자렌지로 간편하게~

 

 

 

 

 

3분 정도 돌여 주면

어느 정도 물기가 마르면서 땅콩 딕는 냄새가 납니다.

 

 

 

 

 

 

뒤적이며 봐가면서

전자렌지를 돌려 줘야 하는데~

뭔 정신인지

 

홀라당 태웠어요.

 

접시 바닥까지 열기가 있기에

뒤적이며 1분씩 돌려 가며 볶아줘야 하는데

 

 

 

 

 

다시 전자렌지로 돌려주기

 

시간은 2분 30초로~

한번 뒤적거린 다음

다시 2분 으로~

 

1분 정도 더 돌려 가며,,, 익는 냄새 ,,보며 돌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홀랑 태운 땅콩과 잘 볶아진 땅콩의 차이

눈으로도 보이시지요??^^;;;

 

맛도 차이납니다.

 

안엔 더 시커멓게~ 탔어요.

 

 

 

 

 

 

마른팬에 볶을때는 껍질을 벗겨 볶았는데

전자렌지를 이용하니 껍질째 볶을 수 있어

더 편하게 볶은 땅콩을 맛 보실 수가 있어요.

 

 

 

 

 

모여 앉아 까먹는 재미가 있어

더 맛있는 볶은 햇땅콩

고소함이 배가 됩니다.

 

 

 

 

 

볶은 땅콩에 비해 살캉한 맛에

어르신분들이 더 좋아하시는

삶은 땅콩

 

 

 

 

 

 

 

삶은 땅콩과 볶은 땅콩

확연히 차이나지요??

 

본인의 입맛에 맞게 골라 먹어요.

 

 

삶으면 기름기도 적어지고

황산화물질이 4배나 더 많아 진다니

볶은 땅콩보단 삶아서 먹는거로~ㅎㅎ