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국물요리

명절음식 시판만두소로 만두빚기 떡만두국

명절음식 시판만두소로 만두빚기 떡만두국

 

 

 

 

새해음식 떡국에 넣을 만두빚기

시판만두소를 활용하여 간편하게 만들어 봤어요

 

번거로운 만두소는 믿고 먹는 집에서

구입하고,, 만두피는 사다가^^;;

그래도 온 가족이 모여 앉아 빚는 만두는 즐거움이네요.

직접 빚어 바로 쪄먹는 만두,,집에서 빚는 이유겠지요??

 

 

 

 

 

 

묵은지가 잔뜩 들어간 김치만두소는

매콤한 맛이 좋아 한번 맛보고는

또 주문해서 먹는다지요.

여기에 고기만 추가해서 고기만두로 빚어도 좋고요.

 

 

돼지고기나 소고기를 반반 넣고 후추가루, 참기름, 소금,계란을

넣어서 고기만두소를 만들면 됩니다.

 

우리모녀는 김치 만두를 좋아하기에~

일단 고기는 넣지 않았어요.

 

 

 

 

 

고기 넣지 않았다며 툴툴거리면서도

도움주는 울집 남자,,,

담엔 고기넣어 만들자

 

 

 

 

 

만두 모양은 각자 알아서

 

 

 

 

 

 

집에서 만두를 빚는 이유는

바로 쪄서 먹을 수 있다는 거겠지요??

 

조금만 맛보고 위해 만두찌기

 

 

 

 

 

 

만두 찌는 동안 가족들은 열심히 만두빚기

 

만두소 2키로 주문했더니 80개 정도 나온 듯해요.

 

물론 요 모양대로 다 빚지는 않고,, 군만두용 만두도 함께~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

깔끔한 맛이 좋은 김치만두,,

우리 모녀가 좋아하는 만두랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

찰지게 쳐댄 만두소

갈아 만든 만두소가 아닌 잘게 다져서 만들었기에

재료들이 다 보이지요,

그래서 더 믿음이 가는 곳인것 같아요.

 

조미료를 넣지 않은 어릴적 추억의 만두

잠시 행복의 맛에 젖어 봅니다.

 

 

 

 

 

찌고 식혀 냉동보관

 

든든합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

만두를 만들어 보관해 놓으니

먹고 싶을때 멸치육수만 끓어주면

만두국 끓이기 어렵지 않아요.

 

 

계란지단도 만들어 놓고

다시육수에 간장과 소금으로 간을  한 다음

만두넣고 떡넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 끼 식사로도 든든한 떡만두국 입니다.

 

김치만 있음  밥상 차리는 거 어렵지 않아

며칠 편했다는요,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 든든하고

따뜻한 한 끼 밥상

 

심심한 떡국으로 새해를 맞이 했는데

이번엔 색색 고운 오색만두피로

빚고운 만두국,떡만두국을 끓어야 겠어요.