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명절음식 느끼한 속 달래주는 칼칼한 조기조림
기름진 음식에 지쳐갈때쯤 칼칼하게
지진 조기조림 한 접시 내어 놓으면
느끼한 속 달래주는데 그만이라지요.
비릿맛도 없애주는 시래기넣어서~
시래기조기조림,조기조림
조기, 시래기, 대파,고추
시래기밑간:된장, 들기름, 간장
조림양념:간장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 청주, 참기름
냄비에 시래기를 넣고 된장, 들기름,간장을 넣고
조물조물 밑간을 해둡니다.
간이 배이도록 잠시 놔둔다음
육수나 물을 자작하게 넣고 시래기를 먼저 끓어주세요.
어느 정도 끓어 진 듯하면
양념장을 조금 넣고 더 끓어줍니다.
오랜 끓일 수록 맛있는 시래기이기에~
자작하게 끓이는 조기조림을 좋아하기에
육수를 더 첨가하여 끓이다가
조기를 넣고 양념장을 고루 끼얹어 주세요.
길쭉하게 썬 대파도 올리고
고추도 넣어 칼칼하게 끓어줍니다.
조기를 넣고 끓일 시간도 생각해서
시래기를 조리시면 됩니다.
우리집은 무르도록 지진 시래기를 좋아하기에
뭉근하게 오래 끓어줬네요.
먹기 직전에 대파를 한번 더
넣어 색감과 식감도 살려 주세요.
살짝 익은 대파도 맛있잖아요.
명절 느끼한 속 달래주는데
역시 매콤하고 칼칼한 음식만큼 좋은 것도 없을 거예요.
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