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한그릇요리

명절음식 느끼한 속 달래주는 칼칼한 조기조림

명절음식 느끼한 속 달래주는 칼칼한 조기조림

 

 

 

 

기름진 음식에 지쳐갈때쯤 칼칼하게

지진 조기조림 한 접시 내어 놓으면

느끼한 속 달래주는데 그만이라지요.

 

비릿맛도 없애주는 시래기넣어서~

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기조기조림,조기조림

 

조기, 시래기, 대파,고추

 

 

시래기밑간:된장, 들기름, 간장

조림양념:간장, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 청주, 참기름

 

 

냄비에 시래기를 넣고 된장, 들기름,간장을 넣고

조물조물 밑간을 해둡니다.

 

간이 배이도록 잠시 놔둔다음

육수나 물을 자작하게 넣고 시래기를 먼저 끓어주세요.

 

 

 

 

 

어느 정도 끓어 진 듯하면

양념장을 조금 넣고 더 끓어줍니다.

 

오랜 끓일 수록 맛있는 시래기이기에~

 

 

 

 

 

 

 

자작하게 끓이는 조기조림을 좋아하기에

육수를 더 첨가하여 끓이다가

조기를 넣고 양념장을 고루 끼얹어 주세요.

 

 

 

 

 

 

길쭉하게 썬 대파도 올리고

고추도 넣어 칼칼하게 끓어줍니다.

 

 

 조기를 넣고 끓일 시간도 생각해서

시래기를 조리시면 됩니다.

우리집은 무르도록 지진 시래기를 좋아하기에

뭉근하게 오래 끓어줬네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기 직전에 대파를 한번 더

넣어 색감과 식감도 살려 주세요.

 

살짝 익은 대파도 맛있잖아요.

 

 

명절 느끼한 속 달래주는데

역시 매콤하고 칼칼한 음식만큼 좋은 것도 없을 거예요.