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국물요리

초간단 김치찌개- 냉파요리

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초간단 김치찌개- 냉파요리

 

 

 

기본적인 식재료가 없어도

참치캔과 묵은지만 있으면 뚝딱 끓일 수 있는 참치김치찌개..

 

대파도, 양파도 없이 끓어도 한 끼 맛있게 먹을 수가 있답니다,

 

 

날덥다고 기본 반찬들만 먹었더니

국물이 먹고싶더라고요,

 

 

 

 

 

 

 

초간단 참치김치찌개 만들기

 

 

참치캔, 김치 반 포기,쪽파, 고추

 

대파도 없고,, 냉동실에 썰어 얼린 쪽파로 대신~

 

 

 

 

 

 

 

김치는 먹다 남은 재료들로 끓이는 것이 젤로 맛나지만

먹던 김치가 없다면

김치통에서 김치를 꺼내야지요,.

 

 

그럴땐

맛있게 먹을 수 있는 부분은 통에 따로 담아 반찬으로 내놓고

배추잎이 큰 부분으로 김치찌개를 끓인답니다.

 

그럼 김치 한 통 아주 맛나게 먹을 수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

멸치육수내고

기본 재료가 풍성하다면

참치캔 기름도 과감히 버립니다.

 

그냥 담백하게 끓이는 것이 젤로 맛나기에,,

 

그러나 양파도 없고, 대파도 없고,,

멸치육수내기도 귀찮을땐

참치캔기름마저 아껴야 합니다,, ㅎㅎ

고춧가루와 맛술, 다진 마늘만 넣어도 참치캔만 있음 다 맛나잖아요.

 

 

 

 

 

 

참치캔 기름과 김치를 넣고

살짝 무르도록 볶아줍니다,

 

양파가 잇다면 양파랑 다진 마늘을 넣고 한번 더 볶아주겠지만 패스~

 

 

 

 

 

 

그냥 정수물 넣어줍니다,

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓으면 참치를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

다진 마늘과 쪽파, 고추

그리고

고춧가루도 넣고 바글 끓어줍니다.

 

 

 

 

 

 

푹 무르도록 익는 김치찌개가 좋기에

약불로 줄인 다음 뭉근하게 끓었어요.

 

다른 재료없이 참치캔만 있음

정말 맛있게 끓일 수 있는 간단 참치김치찌개입니다.

 

 

 

 

 

 

 

국물까지 맛있는 참치김치찌개

 

별다른 반찬없을때에도

요 김치찌개만 있음 마구 밥먹게 된다지요.