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국물요리

황태미역국, 미역국끓이는 법

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황태미역국, 미역국 끓이는 법

 

 

한 솥 넉넉히 끓여야 맛이 나는 미역국

날이 추워지니 자꾸 생각나요.

 

미네랑, 요오드 , 칼슘이 풍부한 미역

뼈를 튼튼하게 할뿐 만 아니라 변비, 비만에도 좋다고 하니

올 겨울까지 자주 끓어 먹어야 겠어요.

같은 미역국이라고 해도 뭘 넣느냐에 따라 맛도 달라지기에~

 

오늘은

황태 넣어 구수함까지 더했어요.

 

 

황태미역국

 

미역, 황태채

참기름, 액젓, 소금

마른 미역은 물에 불려 놓고

 

 

황태포는 살짝만 물에 담갔다가

물기를 꽉 짜고 먹기 좋게 잘라주세요.

 

 

냄비에 참기름을 넣고

미역과 황태채를 넣고 먼저 볶아줍니다.

 

 

다진 마늘과 액젓을 넣어주세요.

 

 

 

 

미역과 황태채를 먼저 볶아 주는 것이 더 구수한 맛이 나는것 같아요.

달달 볶아 주는 것이 포인트

 

불조절하면서~

 

 

어느 정도 볶아지면 육수나 물을 넣어 줍니다.

지금부터 뭉근하게 오레 끓이는 것이

미역국맛을 내는 포인트랄까?

 

오래 끓일 수록 맛나요.

 

 

마지막 부족한 간은~

소금으로

 

 

황태가 들어간 시원하고 구수한 맛이 나는 황태미역국입니다.

고기가 들어간 맛과는 다르기에

다양한 조리법으로 미역국을 즐기는 방법도 좋을 것 같아요.

 

 

아칩ㅁ밥 먹는거 부담스러운 날

 

작은 불에 밥 한 덩이에 미역국 말아

후루룩~ 먹고 가면 속이 편하겠지요^^

 

 

따뜻하게 시작하는 아침되세요.