황태해장국 끓이는 법, 황태손질법
들기름으로 볶아 뽀얀 국물이 일품인
황태해장국
속풀이로도 완전 굿이네요.
생생정보통 황태해장국 15분 만에 뚝딱,
맛난 황금레시피 알려드릴게요.
황태 손질법
황태는 물에 담그지 마시고
먼지만 가볍게 제거한다는 생각으로 물에 씻어 주세요.
맛있는 성분이 다 빠져 나간다고 하네요.
아님 씻은 다음 담가 놓은 물을 활용하셔도 될 것 같아요.
머리, 꼬리, 지느러미를 가위로 잘라 주세요.
물에 씻어 놓은 황태는 비닐에 넣어 불린 다음
껍질을 벗기면 잘 벗겨진다고 합니다.
바쁘면 잠시 놔둔 다음 벗겨도 황태껍질이 잘 벗겨진답니다.
깨끗하게 벗겨졌지요??
황태 머리와 껍질은 냉동 보관한 다음
육수낼때 사용하시면 됩니다.
손으로 쭉쭉 찢음 더 먹음직스럽겠지만
그냥 가위로 싹둑싹둑~
황태해장국
황태 1마리, 무 (황태랑 동량), 콩나물 한 줌, 다진 마늘, 청양고추, 대파
들기름 2수저, 새우젓 1수저, 소금
냄비에 들기름을 넣고
무와 황태를 넣고 센불에서 2분간 볶아줍니다.
물을 자작하게 붓고 끓을때마다 물을 2~3번 보충해서 끓이면
뽀얀 국물이 잘 울 나온다고 합니다.
끓을때마다 물을 부어줍니다,
뽀얗게 우러난 국물이 참 이뻐요.
콩나물을 넣고 센불에서 1분간 더 끓어줍니다.
어슷하게 썬 대파와 새우젓, 청양고추를 넣고
한소끔 끓이면 완성입니다.
콩나물을 맨 마지막에 넣으니
아삭한 식감의 콩나물을 먹을수 있어 좋으네요.
무와 콩나물이 들어간 황태해장국
시원하니 한 그릇 마시면 완전 든든합니다.
국물도 참 뽀야니 맑지요??
진하고 뽀얀 국물의 황태해장국
시원하게 속풀이로 완전 진국이네요.
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