시금치한단으로 시금치국과 시금치나물
겨울철에 더 맛있는 시금치,,
시금치 한단으로
2가지 음식만들어 즐기기
영양가가 높을뿐더러
달큰한 맛도 좋아
겨울철에 밥상에 자주 오르는 시금치입니다.
국으로도 좋고
특히 나물로 먹는 것이 더 좋은 효자먹거리입니다.
시금치나물과 시금치국
시금치 한단
대파, 양파, 마늘, 두부
시금치나물한다고 데쳐놓고는
국과나물로~
끓는 물에 소금을 넣고
살짝 데칩니다.
시금치는 데칠때 뚜껑을 열고 데친다는거~!!
시금치국
찬물부터 다시마 한 장을 넣고 끓이다가 건진 다음
멸치를 넣고 육수를 만듭니다.
육수용멸치가 똑 떨어져서~~
육수낸 망에 된장을 풀어 맑게 끓어줍니다,
망만 거두면 되니 편리해요^^
데친 시금치를 넣고
한번 끓인 다음
양파랑 다진 마늘을 넣고~
시금치는 국으로 끓일때에도
한번 데친 다음 끓이는 것이 좋다고 합니다.
고춧가루도 조금 넣었어요.
냉동실에 바지락도 있어 넣어주고~
두부도 좋아하기에
두부 한 모도 다 넣었어요.
대파도 넣은 다음
한소끔 끓여 불에서 내리시면 됩니다.
간단하게 끓일 수 있는 된장국
넣는 부재료에 따라 조금 다른 맛을 볼수가 있지요.
남은 시금치 반단은
기본 양념으로
간장과 참기름, 다진마늘, 통깨넣고
최소한의 양념만 해도 맛있더라고요.
시금치 한단으로
2가지 먹거리가 뚝딱~~~
요기에
김치만 있음
소박하지만 맛있는 밥상이 차려집니다.
구수하면서도
속이 편한 된장국은
늘 먹어도 질리지가 않아요.
시금치의 달큰함에
청양고추까지 넣어 칼칼함까지,,
한 그릇으로 속까지 후끈,,
갑자기 몰아친 추위따윈 두렵지가 않아요.
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