시판만두소로 납작만두 만들기,군만두
매콤한 김치만두소로 만두 빚어
만두국도 끓어 먹고 납작 만두 만들어
노릇하게 구워먹으니 별미가 따로 없네요.
만드는 번거로움 없이 시판 만두소를 이용하여
간단하게 만들어 봅니다.
시판만두소 2kg 주문해놓고 통통 만두와 납작 만두 만드니
약 80개 정도 만든듯해요.
요기에 고기를 더 추가하면,, 약 100개 정도
우리 가족이 먹기에 딱 알맞은 양입니다.
한꺼번에 많이 만들기도 힘들고
냉동실 공간도 없기에~
만두는 만들면서 쪄서,, 식힌 다음 냉동보관을 해야
편하지요.
서로 붙지 않게~
찌는 번거로움이 있다면,, 하나씩 펼친 다음 얼려
비닐에 포개 보관해도 좋더라고요,
굳이 찐다음 보관하지 않아도~
납작만두는 구워 먹는 걸 좋아하기에
살짝 찐다음,, 식혀 먹을만큼 담아 냉동 보관합니다.
식힌 다음,, 포개어 넣어도
달라 붙지 않네요.
달라 붙은 아이들도 톡톡~~ 잘 떨어지고요.
미리 꺼내 해동을 한다음
기름 넉넉하게 두르고~
해동하지 않고 반피만두식으로~
기름 두른 팬에 만두를 넣고 가장자리가 끓으면
물을 붓고 뚜껑을 덮은 다음 구워주셔도 좋더라고요,
바닥은 바삭하게 속은 부드럽게~
김치가 들어가서 느끼한 맛도 잡아주고
자꾸만 손이 갑니다.
만두 잘 안 먹는 아이도
집어 먹게 되는 납작군만두,,, 고소하니 맛나요.
매콤함도 느껴지기에,, 은근 중독되는 맛이랍니다.
이번 명절엔 만두를 빚어 떡국에 넣을려고
만두소 또 주문했네요..
울집 남자의 요구대로 이번엔 소고기를 넉넉하게 넣어서~
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