본문 바로가기

한그릇요리

배숙 만들기, 감기에 좋은 음식

배숙 만들기, 감기에 좋은 음식

 

 

여름내 문열어두고 살았던 베란다

쌀쌀한 날씨에 묵은 먼지 털어내고 정리했더니

온 몸이 으실으실

감기기운이 살짝 돌기에 배숙만들어 먹었어요.

 

꿀듬뿍 넣어 ~

 

 

배숙

 

배 1개, 대추 4개, 꿀 2큰술

배와 대추는 베이킹소다로 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

배숙 만드는 법,, 어렵지 않아요.

 

배 윗부분을 잘라준다음 속을 파내주세요.

구멍이 뜷리지않도록 살살~

 

 

살살 긁은 배는 따로 모아주세요.

배속을 파낸 다음

대추와 꿀,, 파낸 배를 넣어줄거랍니다.

 

 

대추 채썰어 넣어주면 먹기도 좋겟지만

그냥 갈라서만 넣어줬어요.

 

꿀도 넣고~

 

 

 

 

윗부분 절러둔 것을 덮어주어

뚜껑으로 활용하시면 됩니다.

 

 

찜기에 그릇을 받친 다음 배를 넣고

센불에서 끓이다가 김이 모락나면 약불로 줄여 1시간 정도 끓이시면 됩니다.

 

 

중탕으로 1시간 정도 끓이시면

감기에 좋은 배숙이 만들어집니다.

 

 

꿀, 대추, 배의 진한 단맛이 우러난

 배숙을 수저로 떠먹다 보면

온 몸이 금세 따뜻해진답니다.

 

환절이 피로에 지친 몸

배숙으로 가족 건강 챙겨봐요.