스팸김치찌개 간단하게 끓이기
맛잇는 묵은지만 있음
누가 끓어도 다 맛있는 김치찌개라지요.
오늘은 돼지고기가 아닌 명절선물로 들어온
스팸을 이용하여 김치찌개를 끓어봅니다.
청양고추까지 넣어
매콤하게 칼칼하게~
들기름 한 스푼 넣고 김치를 달달 볶아줍니다.
신김치라면 설탕 한 스푼,,
덜익은 김치라면 식초 한 스푼~
김치 상태에 따라서~
김치볶을때 마늘도 넣고 볶는 것을 좋아해요.
좀더 구수한 맛이 난달까??
급하게 끓어낼때
육수내는 방법입니다.
볶은 김치에 쌀뜬물이나 생수를 조금만 붓고
다시마를 넣어요.
끓으면 물을 더 보충해서 끓어줍니다.
다시마는 뜨건물에 담가놓으면 진이 나오니
끓으면 바로 꺼내주시는 것이 좋아요.
고춧가루와 고추장을 넣고~
시골에서 농사지은 배추라서 단맛이 좋기에
따로 양파를 넣지 않았어요.
스팸도 뜨건물로 샤워시켜주면 좋지만
후다닥 끓이는 김치찌개이기에
통째로
수저로 푹푹떠서~
작은거 한 캔 다 넣었어요.
스팸도 푹 익도록 오래 끓이기
대파대신 냉동실에 있는 쪽파 사용
쉽고 간단하게 끓이는 김치찌개이기에
가위로 싹뚝싹뚝~
두부도 넣고
오래도록 끓입니다.
김치찌개는 무르도록 끓어야 더 맛있기에
스팸의 맛있는 맛도 나오도록~
푹 끓이기
간은 소금으로 싱겁게~
국물까지 떠먹는 김치찌개는 싱거운듯 끓어야
맘껏 떠먹기 좋아요.
칼칼한 국물맛을 위해
청양고추는 필수,,,
김치와 스팸만 있음 누구나 쉽게 끓일 수 있는 찌개랍니다.
스팸까지 넣었으니
맛은 이미 보장되어 있고요.
스팸넣고 끓인 김치찌개
후딱 먹은 아쉬움에
또 한 솥끓어놨어요.
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