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국물요리

스팸김치찌개 간단하게 끓이기

스팸김치찌개 간단하게 끓이기

 

 

 

 

맛잇는 묵은지만 있음

누가 끓어도 다 맛있는 김치찌개라지요.

 

오늘은 돼지고기가 아닌 명절선물로 들어온

스팸을 이용하여 김치찌개를 끓어봅니다.

 

 

청양고추까지 넣어

매콤하게 칼칼하게~

 

 

 

 

 

 

 

 

들기름 한 스푼 넣고 김치를 달달 볶아줍니다.

 

신김치라면 설탕 한 스푼,,

덜익은 김치라면 식초 한 스푼~

 

김치 상태에 따라서~

 

 

 

 

 

 

 

김치볶을때 마늘도 넣고 볶는 것을 좋아해요.

좀더 구수한 맛이 난달까??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

급하게 끓어낼때

육수내는 방법입니다.

 

볶은 김치에 쌀뜬물이나 생수를 조금만 붓고

다시마를 넣어요.

 

 

끓으면 물을 더 보충해서 끓어줍니다.

 

다시마는 뜨건물에 담가놓으면 진이 나오니

끓으면 바로 꺼내주시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

고춧가루와 고추장을 넣고~

 

시골에서 농사지은 배추라서 단맛이 좋기에

따로 양파를 넣지 않았어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸도 뜨건물로 샤워시켜주면 좋지만

후다닥 끓이는 김치찌개이기에

통째로

 

수저로 푹푹떠서~

 

 

 

 

 

 

 

 

작은거  한 캔 다 넣었어요.

 

스팸도 푹 익도록 오래 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

대파대신 냉동실에 있는 쪽파 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

쉽고 간단하게 끓이는 김치찌개이기에

가위로 싹뚝싹뚝~

 

 

 

 

 

 

두부도 넣고

오래도록 끓입니다.

 

 

김치찌개는 무르도록 끓어야 더 맛있기에

스팸의 맛있는 맛도 나오도록~

푹 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

간은 소금으로 싱겁게~

 

국물까지 떠먹는 김치찌개는 싱거운듯 끓어야

맘껏 떠먹기 좋아요.

 

칼칼한 국물맛을 위해

청양고추는 필수,,,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치와 스팸만 있음 누구나 쉽게 끓일 수 있는 찌개랍니다.

 

 

스팸까지 넣었으니

맛은 이미 보장되어 있고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸넣고 끓인 김치찌개

후딱 먹은 아쉬움에

또 한 솥끓어놨어요.