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밑반찬

땅콩조림, 햇땅콩이라 더 고소해

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땅콩조림,햇땅콩이라 더 고소해

 

 

주말마다 열심히 시골텃밭 가꾸던

옆지기가  농사지어 가지온 온 햇땅콩

볶아먹어도 좋고

껍질째 삶아 먹어도 더 좋은 햇땅콩으로

오늘은 땅콩조림을 만들었어요.

 

 

 

땅콩수확해서

시골집 옥상에서 말린 다음 들고온 땅콩포대

든든합니다.

 

 

늘 든든한 친구들에게도 나눔하고~

 

 

 

오자마자 피곤한데도

바로 먹을거 손질해주는 옆지기~

늘 고마운 마음뿐이네요.^^;;

 

 

달콤 짭쪼롬하게 만들어 놓으면

밥반찬으로 막 집어 먹게 됩니다.

 

땅콩조림

간장 2큰술, 물한 컵, 식용유 1큰술, 물엿4큰술

참기름, 통깨

 

수확한 거라 큰거 작은거~

상태가 좋지 않은거 골고루 있어요^^;;

 

작은거 버리기 아까우니,,

 

 

땅콩은 물에 여러번 씻어 주세요.

씻으면서 상태 안좋은 것들 골라내기

 

 

몇년 전에 어렵게 느껴왔던 요리들인데

이제 하려는 마음이 생기는 것을 보면

조금씩 나아지나 봅니다.

 

그렇다고 요리가 어렵지않다는 것은 아닙니다.

아직도 어렵고 낯설고~

 

깨끗이 씻은 땅콩은 자작하게 물을 부어

끓어줍니다.

어느 정도 살캉거리게~

 

 

끓여진 물로 해도 되지만

지저분해서 물은 버리고~

다시 물 한 컵을 넣어 끓어주세요.

 

 

분량의 간장, 식용유, 물엿을 넣고

바글바글 끓어주세요.

중불로 줄인 다음

양념장이 졸여질때까지~

 

 

 

국물이 잘아들때까지

잘 저어주면서 졸여주세요.

 

 

국물이 잘아들면 불을 끄고

참기름과 통깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

요번 땅콩조림은 짭쪼롬하게

반찬으로도 좋아요.

 

 

 

 

윤기가 자르르~

하나씩 집어 먹기 참 맛나요.

 

 

 

 

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