새우젓으로 맛을 낸 콩나물국
추워진 날씨에
무침한다고 사온 콩나물로 국을 끓엇어요.
생각보다 맛내기 어려운 콩나물,,
소금과 새우젓으로
시원하게~
한 봉지 데치는 김에
콩나물 반 건져
찬물에 씻은 다음 상추만 넣고 양념장 넣어 쓱쓱~
콩나물 한 봉지로 행복한 밥상이었답니다.
콩나물국
콩나물 반 봉지, 두부 한 모,양파 1/4개, 대파, 청.,홍고추, 김치
새우젓,다진마늘, 소금, 고춧가루, 다시육수
맛내기 어려운 콩나물국은 다시육수로 끓인답니다,
대파줄기, 양파, 슬라이스마늘,다시마, 멸치를 넣고
육수를 만듭니다.
육수가 끓으면 건더기를 건져내고
콩나물을 넣어끓어요.
비린내없이 콩나물 삶는 법 다 아시죠??
처음부터 뚜껑을 닫지 않으면 그대로 쭈욱~
닫고 삶으면 그대로 쭈욱~
그래야 비린내없이 맛잇게 삶을 수가 있어요.
콩나물이 끓으면
중불로 줄인 다음 5분 정도 삶아줬어요.
콩나물 한 봉지로 국을 끓이면
일타쌍피
콩나물국으로도
콩나물무침으로도
즐긴답니다.
콩나물 반은 건져 찬물에 얼른 헹궈 아삭한 식감을 살려주세요.
오늘은
콩나물무침이 아니라
콩나물과 상추만 넣고 쓱쓱 비빌거랍니다,
대파. 청.홍고추는 어슷썰어 놓고~
콩나물이 한소큼 끓으면
다진 마늘과 새우젓으로 놓고 끓어줍니다.
김치도 썰어 넣었어요.
개운한 맛이 더 좋아요,
고춧가루도 넣고~
두부도 썰어 넣어줍니다.
대파와 고추를 넣고 한번 더 끓여주세요.
부족한 간은 소금으로~
후춧가루도 살짝~
심심한듯 개운한 콩나물국이 완성되었어요.
어릴적 추억의 맛이라지요.
소박한 국
새우젓으로 맛을 냉 개운하면서도 칼칼하게~
김장하고 나면 새우젓 남잖아요,
계란하나 똑 깨트려 넣으면 콩나물해장국이 되는거지요??
뭐 별게 있겠어요!~ㅋㅋ
콩나물 한 봉지로
콩나물비빔밥과 콩나물국
완전 저렴하게 준비한 밥상입니다.
고소함이 좋은 콩나물비빔밥
계란후라이 하나 부쳐서 얹으면 좋겠지요^^
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