본문 바로가기

간식 & 음료

처음 도전하는 홈로스팅

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

처음 도전하는 홈로스팅

 

 

 

 

 

 수망을 이용하여 홈로스팅 하는거

배웠기에

겁도 없이 핸디로스터 구입을 했더랬죠??

 

갖고 싶었던 수망,,

 비싸 포기하고 있다가

커피박람회에서 저렴히 판매를 하기에~

 

 

함께 간 지인들 꼬들겨 구입을 해서

다같이 볶아보기로 했어요.

 

 

집에서도 갓 볶은 싱싱한 원두의 풍미를 제대로 느껴볼수 있다는 생각에~

 

그러나

결코 쉽지 않았어요.^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

작년에 구입한 핸드로스터

 

드디어 사용을 해봅니다.

 

볶아볼수 있는 생두도 들어 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수업받았을때는

뚜껑있는 수망에 양도 넉넉하게 넣어 볶았던 기억에

아무 생각없이 많은 양을 넣어 볶았는데..

 

요 수망에 알맞은 양은 100g정도라고 해.,

 

그래야 손목에 무리가 가지않는다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

중불에서 불에서 어느 정도 공간을 둔 상태에서

수망을 흔들어 주면서 로스팅합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생두의 색상이 조금씩 달라지는 모습

 

너무 이쁘네요

 

 

함께 한 동생과 호들갑을 떨며~

 

문열어 놓고 베란다에 앉아서~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작았던 생두가

볶을수록 커지면서 수분도 날라가고

생두를 싸고 잇던 껍질,, 실버스킨도 날리기 시작합니다.

 

 

요거때문에

절대로

실내에서 할 수 없는 이유^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생각보다 무겁지않았던 수망,.

그립감도 좋아

얇은 손잡이보다 덜 힘들게 로스팅할 수 있어요.

 

스텐이라 믿음도 가고~

 

 

 

일정한 온도를 유지한채

열심히 흔들어 주면서~

 

1, 2차 크랙소리를 들으면 로스팅 완료..

 

생각한 원두의 색보다 조금 덜할때

불에서 내려 체망에 담아 식히기

 

요게 은근 어렵더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약불로

베란다에 창문을 열고 했더니

시간이 지났는데도

듣고 싶은 크랙소리는 절대 들려주지않더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

원두의 생명은 반짝 반짝 윤기인데

생각한 원두의 모습이 아니더라고요.

 

오래 시간 볶았는데도 달라지지않기에

요 아이는 기름기없는 아이인가보다하며

로스팅 끝,,

 

중간에 가스가 떨어져 불이 줄여든 것도 모르고~

암튼 40분 넘게 볶으면서

이상하다 말만 하고는 의심을 하지않았어요.

 

 

색이 진해지면서 윤기를 생기는건데~

그때는 왜 그걸 못 봤는지,,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

체반에 담아 식힌 원두

똑같이 나눈 다음

 

조금 남은 원두 핸드드립해봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

우여곡절 볶은 원두이기에

함 맛을 보기로~

 

역시나,,

콩볶는 냄새만 났던 원두는

크~~~~~~ 이건 아니잖아^^;;;

 

너의 정체는??

 

뭐냐~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

혹시 몰라 후라이팬에 볶아봤어요,

버리는 셈치고~

 

중불에 다시 볶으니 원래으 커피색이 나오네요.

 

향도 나고~~~

 

한번 볶아 식힌 다음

다시 볶아도 되는지는 모르지만

일단 ~~볶아 마셔보니

맛이 좋기에

각자 가져가서 볶아보기로 햇지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요거 볶는다고

몇시간 부산떨며,, 했더니

힘들어 밥도 못하고 누워있는데

그새 볶앗다며 톡으로 보내온 사진

 

 

역시 제대로 볶으면 윤기가 자르르~~~흐르는구나.

 

 약불에서 덜 볶아 그 모양인거구나^^;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수업받을때는 잘한 것같은데

요날,,

우리가 뭔가에 씌인것 같아요. ㅎㅎ

 

 

 

제대로 배워보자하며 찾아보니 홈로스팅 하는 법 자세히 나와있는 것이 있네요.

 

 

집에서 즐기는 나만의 원두커피

 

월간 커피앤티 강승훈 기자님의 글 발췌,,해왔어요.

 

 

 

수망로스팅 하는 과정

 

 

 

 

 

 

 

프라이팬 로스팅하는 과정

 

 

 

 

 

 

 

덜 볶은 원두

제대로 볶아 3일 숙성한 다음

핸드드립하니~

 

세상에나~~~

그토록 보고 싶엇던 커피빵

제대로 보여주네요.

 

요 맛에 핸드드립하나봅니다.