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고등어김치찜,고등어와 묵은지와의 만남
묵은지를 활용한 음식 싫어하시는 분은 없을듯요..
김치찜라나면 다른 반찬없어도 밥 한 공기 뚝딱이라지요.
묵은지위에 고기를 올려도
생선을 올려도 궁합이 환상인 맛있는 김치찜
오늘은
고등어 김치에 돌돌 말아 김치찜을 했어요.
고등어김치찜
묵은지, 고등어 2팩
김치국물, 물
육수를 따로 만들어도 좋고 그냥 맹물로 하셔도 좋아요.
고등어를 먹기 좋게 썰은 다음
김치에 돌돌 말기만 하면 재료 준비끝
배춧잎으로 돌돌 잘 감싸 준다음
냄비에 차곡차곡 쌓은 다음
물 한 컵과 김치 국물 한 국자를 넣어줬어요.
버섯가루가 있어 한 숟가락 넣고
김치국물도~
처음에는 센 불에서 끓이다가
약불로 줄인 다음 은근하게 끓이기만 하면
맛있는 고등어김치찜이 완성됩니다.
묵은 김치만 있ㅇ면 간단하게 즐길 수 있는 찌개나 찜이기에
종종 해먹게 되네요.
다른 재료없이
김치랑 고등어 김치국물만 있으면 오케!
복잡한 음식보다는 간단하게 만들어 먹을 수 있는
요런 간단 음식들이 좋아요.
온 가족이 둘려 앉아 묵은지 하나에
행복한 밥상이 되었어요.
가시없는 고등어가 한 입에 먹기 좋겠지요??
좀더 편하게 먹기 위해서
미리 가시 제거해주는 것이 좋아요.
생김치가 더 맛있는 계절이기에
묵은지는 다른 식재료들에게 양보하세요.
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