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밑반찬

시금치나물,시금치무침

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시금치나물,시금치무침

 

 

 

 

힘을 내줄것 같은 만만한 반찬

달큰한 맛이 좋은 시금치로 간단 반찬 만들어봤어요.

 

 

저렴하지만 맛도 좋고 영양도 좋기에

종종 만들어 먹는 반찬이거든요.

 

넉넉하게 만들어 놓으면 김밥으로도 주먹밥으로도 활용할 수 있어 좋은

우리집 단골 반찬입니다.

 

 

 

 

 

 

시금치나물

 

 

시금치 한단, 대파, 당근

 

소금약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름1큰술, 통깨

 

 

시금치는 깨긋이 손질한 다음 물에 서너번 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치 삶을 물이 끓으면 소금을 넣고

채 썬 당근을 먼저 살짝 데쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

시금치는 끓는 물에 넣고

한번 뒤적여 준다음 바로 꺼내주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

건진 시금치는 찬물에 담가 헹군 다음

물기를 짜주세요.

 

 

 

 

 

 

시금치 나물에는 대파를 다지는 것이 먹기에도 좋아요.

대파 다지는 법,쿠클에서 배운대로

 

세로로 길게 자른 대파를 위에서 칼집을 내준다음 썰면

대파 다지기 참 쉬워요.

 

 

 

 

 

볼에 물기를 뺀 시금치를 담고

당근, 간장, 소금, 참긺, 통깨를 넣고

 

 

 

 

 

조물조물 무쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

당근을 살짝 데치니 그냥 생으로 무치는 것보다 식감이 더 좋아요.

따로 겉도는 것 같지도 않고~

 

 

 

 

 

 

 

시금치를 먹으면 정말 힘이 나는듯해서

엄청 먹었는데

딸램에게는 잘 해주지않았던 반찬중의 하나네요.

 

이젠 자주 해줘야겠어요.

 

 

 

 

 

 

갓 버무린 시금치는 맛나지만

냉장고에 들어가면 일단 손이 안 가지는 시금치나물

 

김가루 넣고 조물조물 주먹밥 만들면

딸램도 좋아하니

요 맘때 가장 맛있는 시금치나물, 자주자주 즐겨야겠어요.