연근조림,짭쪼롬하게~

 

 

 

 

연근죽으로 건강을 회복하기도 하고

출혈을 멈추는 지혈작용으로 딸램 어릴적부터 열심히 먹었던 연근입니다.

 

코피 잘 흘리는 아이들에게 연근은 꼭 먹어야하는 식재료하지요,

 

 

연근전으로도 칩으로도

때론 짭쪼롬한 양념으로 조려놓으면

반찬으로도 참 좋아요.

 

 

 

 

 

 

연근조림

 

연근 300g, 참기름, 통깨, 다시마

 

간장 5큰술, 물 3컵,물엿 3큰술,매실액 1큰술, 조청 2큰술

 

 

 

연근은 떫은 맛을 제거하기 위해 식초물에 담가놓아요,

 

그런 다음 조림시간을 단축하기 위해

3~4분정도 끓어줬어요.

 

 

 

 

 

찬물에 씻어 놓고~

 

 

 

 

 

 

연근넣은 냄비에 물을 넣고 다시마 한 장넣어줬어요.

 

시간있음 다시마우린 물을 넣으셔도 되고요.

 

물이 끓기 시작하면

1분 있다 다시마는 건져주세요,

 

 

 

 

 

간장을 넣고 중불에서 끓이며 졸여주세요,

 

 

 

 

 

중간중간 뒤적이며 졸여주세요.

 

 

 

 

 

 

거의 졸아들었다 싶으면 생각되시면

조청 2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 센불에서 뒤적인 다음 불을 끄면 연근조림 완성입니다,

 

 

 

 

 

 

반찬통에 담기전 통깨를 넣고 버무려주면 완성.

 

 

 

 

 

 

아삭하면서 쫀득한 연근조림은 식감이 좋아

자꾸만 집어 먹게 되네요.

 

많이 달지않게

짭쪼롬한 연근조림

몸에 좋은 뿌리채소는 겨울에 먹어야 더 좋은 화이트푸드랍니다.

 

 

 

 

 

 

어릴적에는 연근조림 반찬으로 사먹었는대

늘 조청인지 물엿을 많이 넣어 끈적끈적

반찬 그릇 남아 있는 느낌이 싫은데

집에서 만들어 먹으면 깔끔하게 먹을 수가 있어 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

당분간

연근을 활용한 음식 열심히 챙겨 먹어야겠어요.

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니