추운날엔 뚝배기불고기
소고기불고기감 넉넉하게 사다가
한 끼 먹을만큼 소분해서
냉동보관해놓으면 든든하지요.
먹고 싶을때 미리 꺼내 해동시켜 놓으면
다양하게 맛볼수가 있어 좋아요.
갑자기 추워진 날엔
국물 넉넉한 뚝배기불고기 만들어 보세요.
청양고추 넣고 매콤하게~
온 몸이 따뜻해짐이 기분좋게 느껴집니다.
뚝배기불고기
불고기감, 표고버섯,불린 당면, 대파, 청양고추, 다진 마늘
냉동보관한 소불고기감
찬물에 해동하고~
당면도 불에 미리 불려 놓아요.
표고버섯도 깨끗하게 씻어 물에 담가놓고요.
이 우린 물은 육수로 사용할거에요,
시판불고기양념으로 쉽게 양념해도 좋고요.
아님 간단하게 양념해서 사용하시면 됩니다.
간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 후추, 맛술
다진마늘 듬뿍,,
대파도 듬뿍~ 넣어
조물조물 버무려주세요.
불고기감은 얇게 썰어 놨기에
엉겨 붙은 고기 잘 펴준다는 느낌으로 골고루~~
숙성시킨다음
뚝배기에 불린 당면과 고기를 넣고~
표고버섯 우린 물을 부어주세요.
따로 육수내지않아도 좋아요.
버섯의 구수함맛이~~~ 참 좋아요.
직접 말린 버섯이라서 그 향이 더 진한것 같이 ㅎㅎ
센 불에서 보글보글~
중간 중간 생기는 거품은 걷어주세요.
핏물을 뺐는데도 계속 나오네요.
중불로 줄인 다음~~
보글보글~~
간을 보시고
부족한 간은 간장으로~ 마지막 간을 맞춰주시고요.
한소끔 끓인 다음
대파랑 청양고추 마저 넣고 살짝 끓인 다음
불을 끄시면 됩니다.
후추가루도 톡톡~~
불고기로 먹는 것보다
국물 자작하게~
당면도 넣고 버섯도 넣고~
국물까지 떠 먹을 수 있는 뚝배기불고기
추운날 먹기에 제격이네요.
추울수록 속이 든든해야 힘이 나잖아요.
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