묵은지요리,돼지고기 김치말이찜

 

 

 

 

겨울에 더 생각나는 김치찌개

묵은지만 있으면

쉽게 끓일 수가 있는 음식이라지요.

 

기름기 적은 앞다릿살이나 뒷다리살로

끓인 김치찌개는 더 맛이 좋아요.

 

푹 무르도록 끓인 묵은지

먹는 재미도 솔솔하고요.

 

 

오늘은 묵은지에 앞다릿살 돌돌 말아

먹기 좋게

더 비주얼있게 만들어 봤어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠전 묵은지 넣고 푹끓어 맛나게 먹었던

등갈비김치찜

 

한 솥 끓어 클리어했던 이유는

바로 묵은지 덕인듯해요.

 

느끼하지 않게 갈끔하게 잡아주는 묵은지의 힘^^

 

다들 아시지요??

 

 

등갈비김치찜 만드는 법

 

http://ppoyayj.tistory.com/253

 

 

 

 

 

오늘도 묵은지를 활용한 요리 만들어봅니다.

 

 

돼지고기 김치말이찜

 

앞다릿살, 묵은지

 

김치국물 1국자, 물 1컵반,

 

간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술

 

 

울집 배추가 달기에 설탕은 넣지않았어요.

단맛을 좋아하시면 설탕을 넣으시면 좋겠지요??

 

 

묵은지에

얇게 썬 돼지고기를 넣고 돌돌 말아주면 됩니다.

 

참 쉽지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹을만큼 돌돌 말아서~

 

 

냄비에 담아서

만들어 놓은 김치말이찜 양념 소스를 붓고 끓이시면 됩니다.

 

 

김치가 들어간 음식은

오래도록 약불에 끓이시면 더 맛나지요.

 

별다른 양념없어도~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

푹 끓인 묵은지가 좋기에

물도 넉넉하게 넣어 뭉근하게 오래 끓이기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 끓어지면

대파랑 고추를 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살 넣고 길치말이찜 할때에는 기름기가 동동 떴는데

앞다릿살로 하니

기름뜨는 것도 적고

더 좋으네요.

 

국물까지 떠먹는 맛이 좋은~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기 직전,,

썰어 먹기 좋게 담아내면

하나씩 쏙쏙~~ 집어 먹기 좋아요.

 

단,,

뜨거우니 도구를 이용하여 썰어주셔야 합니다.

뜨거우니~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반찬으로도 좋고

국물도 떠먹을 수 있는 돼지고기 김치말이찜,,

 

날이 추우니 요런 음식들만 찾게 됩니다.

 

 

김치찌개와 같은 맛이지만

비주얼은 더 고급스러운 돼지고기 김치말이찜

 

 

가족들을 위해 특별식으로 준비해보심 어떠신지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 쑤기언니


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