집밥 백선생 만능 맛간장 만드는 법,찌개용 맛간장

 

 

 

 

 

김치짜글이도 해먹고

각종 찌개나 볶음요리에도 사용 가능한

집밥 백선생 찌개용 맛간장

이번 시즌에는 비빔국수 3종세트를 선보였기에

또 한번 만들어봤어요.

 

비빔국수 3종 세트를 맛보기 위한 찌개용 맛간장

만들어 볼까요??

 

 

 

 

 

 

 

 

찌개용 맛간장

 

진간장 2컵, 국간장 2컵, 맛술 1컵,

 

다시마 작은 크기 20장, 말린표고버섯 불린거 10개, 대파 2대

 

다시마는 쓴맛이 나니 양조절하시는 것이 좋다합니다.

 

다시마도 없고 말린 표고버섯도 없어

있는 것으로 대체^^;;

 

말린 표고버섯의 풍미가 더 좋겠지요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파는 반으로 잘라 끓이면 파향이 가득

표고버섯도 채썰어 준비하고요.

 

진간장,국간장, 맛술을 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

간장이 끓으면

 

 

 

 

 

 

 

다시마를 넣고

불을 줄인 뒤 15분 정도 끓어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 다시마를 건져

식힌 다음 병에 넣어 냉장보관하시면 됩니다.

 

오래 보관하려면 대파를 건져내야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 꾹꾹 눌려 맛간장을 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식혀서 병에 담은 다음 냉장고로~

 

요러 하나 만들어 놓으면 두루 활용하기 좋아요.

찌개뿐만 아니라 볶음요리에도~

 

 

 

 

 

 

 

위 분량ㄷ재로 하면 요런 병으로

2개 나옵니다.

 

 

 

 

 

 

 

찌개용 맛간장,

집밥백선생 만능맛간장으로

비빔국수 3종 세트 만들어 볼게요.

다음을 기대해주세요^^

 

 

 

 

 

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Posted by 쑤기언니