매콤하게 오징어볶음
자주 해먹는 음식중에 오징어볶음 빼놓음 섭할 정도로
우리집에서 사랑받는 음식입니다.
파기름으로 구수한 파향 머금은
오징어볶음
콩밥에 덮밥으로 올려 먹으니 참 맛있네요.
오징어볶음
오징어 한 마리
알배기배추, 당근, 양파, 청양고추, 팽이버섯, 대파
(팽이버섯은 준비만 해놓고 넣지를 못했어요^^;;)
양념장: 설탕(사과청), 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 올리고당
야채는 먹기 좋게 썰어주세요.
오징어는 파채칼로~
정말 편해요,
칼집도 일정하게 나오고, 요거 완전 굿 아이디어인듯,,
이웃님들도 요렇게 칼집내기에 따라해봤는데
정말 편하고 좋아요.
요런거 생각해내는 사람들 정말 대단합니다.
백주부님 대파기름 팁,,
요렇게 볶다보면 대파 사용이 많아져서 좋아요.
대파 한 단 사면 버릴 일이 없답니다.
기름과 대파를 넣고
불을 켠 다음 노릇하게 볶아줍니다.
볶아질수록 구수한 파향이 참 좋아요.
파가 노릇해지면
썰어 놓은 오징어를 넣고
설탕을 먼저 넣어 볶아주는 백주부님 따라 해봤어요,
설탕 대신 만들어 놓은 사과청이 있어
고걸로 대신~
오징어가 어느 정도 익으면
고추장 크게 한 스푼을 넣고~
뒤적뒤적 볶아주다가
간장 3큰술 넣어줍니다,
좀 짠듯이 양념을 넣어야 야채를 넣었을때
어느정도 간이 배이겠지요??
고춧가루 2큰술도 넣고~
다진 마늘 1큰술도 넣어줬어요.
이때 당근과 양파를 먼저 넣고 볶아준다음
배추를 넣고 마저 볶아줍니다.
팽이버섯은 준비만 해놓고 넣지를 못한^^;;
정신없이 사진을 찍다보면 늘상 있는 실수들입니다.
반찬으로 먹어도 좋고
덮밥으로 올여 먹어도 맛있는 오징어볶음
간만에 매콤하게 만들엇더니 딸램 입에서 불이 난다고 하네요.
덮밥으로 한 그릇
뚝딱 해결했던 오징어볶음입니다.
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