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한그릇요리

굴비구이-추석선물로 받은 굴비손질법.조기손질

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굴비구이-추석선물로 받은 굴비손질법,조기손질법

 

 

 

 

 

굴비구이, 조기구이 참 좋아하지만

한꺼번에 들어오면 손질하기 참 힘들지요,

 

한번 먹을 만큼 소포장하여 냉동실에 보관해놓으면

먹을때마다 손질해야하는 번거로움이 있기에

한번에 손질하여

반나절 잘 말린 다음 냉동보관을 해놓는답니다.

 

그럼 먹을때마다 손질할 필요없이 그냥 굽기만하면 되니 편하고 좋아요.

 

한번만 고생하자고요.

맛잇는 굴비구이를 먹기 위해서~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

영광굴비

큰 놈은 아니지만 나름 먹기 좋은 크기기에~

 

 

 

 

 

한 봉지에 3마리씩, 소분해서 냉동실에 두고 먹어요.

각자 한 마리씩~

 

 

 

 

 

 

굴비손질법, 조기손질법

 

가장 먼저 해야 할 일은 비늘 벗기는법

 

 

생선 머리를 왼손으로 잡고 꼬리에서부터 머리쪽으로 살살 긁듯이 비늘을 벗겨주면 됩니다.

 

 

비늘이 사방으로 튈수 있으니 살살 긁어주는 것이 중요해요.

안그럼 뒷정리가 더 힘들어요^^;;

 

 

 

 

 

 

 

비늘을 벗긴 다음 가위를 사용하여 지느러미를 제거합니다.

꼬리도 보기좋게 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

구울때 좀더 편하게

먹을때 먹기 편하게 내장까지 제거해줍니다.

 

배부분을 칼집내어 내장을 제거한 다음

물로 깨끅히 씻어 주세요.

 

생선 아가미며 입을 벌려 깨끗하게 씻어 주는 것이 좋아요.

그럼 생선 비린내도 덜 납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

배를 갈라 내장까지 손질한 굴비는 채반에 받쳐

햇빛좋은 곳이나 바람이 잘 통하는 곳에서 반나절 말린 다음

냉동 보관하면 더 좋답니다.

 

 

물기가 떨어질수 있으니 채반밑에 쟁반을 받쳐주는거 잊지마시고요.

 

귀찮더라도 손질해서 보관을 해놓으면 구울때마다 손질해야하는 번거로움이 없어 좋아요.

 

 

 

 

 

 

손질도 하고

먹을만큼 소분해서 냉동보관을 했으니

이젠 맛나게 구워볼까요??

 

칼집도 세군데 내주고~

 

 

 

 

 

굴비굽는법

 

 

팬에 기름을 많이 두르고 팬이 뜨거워지면 굴비를 올린 다음 구워주시면 됩니다.

많이 뒤집다가는 살이 부서지기에 한번씩만 뒤집어가며 구워준다는 점~!!

밀가루를 발라 구워도 좋아요.

 

 

들기름으로 노릇하게 구우면 풍미가 더 좋아진답니다.

굴비는 들기름으로 굽는 것이 젤로 맛나더라고요.

 

그러나

오늘은 오븐에 구울거에요.

 

 

 

 

 

 

기름 튈 염려도 없고 생선그릴에 굽는 것이 더 편하더라고요.

 

중간중간 뒤집어 줘야해요.

타지 않도록~

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐에 구워 더 담백하게~

맛나게 즐길 수가 있어요.

 

노릇노릇,,

맛나게 구워줬지요??

 

조기살의 담백함엔 기름없이 오븐에 굽는 것도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

살짝 익히는 것보다 보리굴비마냥 바삭하게 익히는 것이 좋아

오래 구웠더니 더 맛나보이나요??

 

그래도 속살은 보드라운 것이 밥반찬으로 딱입니다.

 

굴비하나만 있음 밥반찬 다른 거 필요없어요.

 

 

 

 

 

 

명정 선물

설선물로 가장 인기 많은 것이 굴비세트인듯합니다.

 

어르신들도 드시기에 부담없고~

 

 

 

 

 

 

 

바삭하게 구워 더 맛난 굴비

많이 짜지도 않고 입맛에 딱 맞는 최고의 반찬입니다.