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한그릇요리

건강한 집밥.연근밥과 청국장

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건강한 집밥.연근밥과 청국장

 

 

 

 

많이 먹어도 속이 부대끼지않는 건강한 집밥

연근과 청국장으로

몸에 좋은 건강한 집밥을 만들어 봤어요.

 

 

표고버섯, 잣, 연근 한가득 넣고 지은 밥에 달래양념장 넣고 쓱쓱~

생각만으로도 입안 가득 미소가 절로 지어지네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

밥을 할때 평소보다 물양을 적게 해서 넣은 다음

연근 , 표고버섯, 잣을 넣고

전기압력밥솥에 맡기면 맛있는 연근밥이 만들어진답니다.

 

 

 

연근밥

 

표고버섯,잣, 연근

 

 

 

 

 

 

뜸을 들이면서 집안 가득 퍼지는 연근밥

침이 꿀꺽꿀꺽!~

넘어갑니다,, ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

연근밥이 지어질때 함께 먹을 청국장을 끊입니다.

 

 

청국장

 

다시마, 멸치, 버섯기둥을 넣어 육수를 만들고~

 

 

호박, 표고버섯,팽이버섯, 다진마늘, 청국장

두부, 대파, 청양고추, 고춧가루.소금

 

 

 

 

 

집에 있는 채소들 먹기 좋게 썰어준비합니다.

 

김치를 쑹덩쑹덩 썰어 넣어야 하는데

썰어 놓은 김치도 없고 귀찮아서 패스합니다,하하하

 

 

 

 

 

 

 

 

호박을 넣고~

 

 

 

 

 

 

 

표고버섯, 팽이버섯을 넣고

끊이면서 다진 마늘도 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

미리 꺼내 해동을 시켜 놓으면 좋지만

늘 급하게 하다보니 청국장이 꽝꽝~

 

살짝 녹은 상태에서 깍둑썰기로 썰어 놓고요.

 

 

 

 

 

 

어느 정도 끊어졌을때

청국장을 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

두부도 넣고

대파도 넣고~

청양고추도 한 개 썰어 보글보글~

 

맛있는 꼬린내가 집안 가득 ~

 

 

 

 

 

 

마지막에 고춧가루 반 수저 넣고

소금으로 마지막 간을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

학원에 갔다 온 딸램

집안 가득 퍼지는 구수한 냄새에 얼굴을 찌푸리는~

청국장보단 된장찌개를 더 좋아하는 딸램이기에,,

 

엄마도 어릴적에는 그닥 좋아하지않앗던 청국장인데

이젠 없어 못먹는 청국장이란다,.

너도~좀더 크면 입맛이 달라질거야~~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

달래양념장 넉넉히 만들어 놓고 며칠을 비벼 먹는지 몰라요.

 

알싸한 향긋함에 아삭 씹히는 연근밥

 

 

 

 

 

 

김치 하나만 있으면 밥 한 그릇이 뚝딱~

 

화려하진않지만

건강한 집밥으로 가족 입맛 돋워주세요.