라유,고추기름 만드는법

 

 

 

 

매주 금요일에  배우는 요리시간

배우는 즐거움보단

먹는 행복으로 다니고 있어요.

 

수업내용에는 없는 고추기름이지만

만들기 쉽다며

후딱 알려주신 고추기름 만드는법입니다.

 

 

넉넉하게 만들어 놓고

매콤한 볶음요리나 순두부찌개, 육개장같은

국물 요리에 사용하면 그 맛이 깊어지겠지요??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름

 

식용유 3T, 마늘 4, 생강 1, 고추가루 1/컵,

기름 1컵

 

 

기름은 콩기름으로 했어요.

 

 

마늘은 다지기 귀찮아서 슬라이스로~

 

 

만들고 보니 고추가루의 양이 많더라고요,

양을 줄이셔도 충분히 색이 곱고 구수한 향이 날것 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름 3T와 마늘 , 생강을 넣고 볶아주세요.,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘이 노릇해지면

고추가루를 넣고 뒤적이며 섞어준다음~

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 휘 섞어준다음

준비한 식용유를 붓고 바글바글 끓이면

고추기름 만들기 끝~~~

 

참 쉽지요.

 

 

기름을 먼저 끓인 다음

고추가루를 넣고 바로 불을 끄는 기존 방법이 아닌

기름을 나중에 넣는 방법

 

둘다 해보지 않아 비교할수는 없지만

고추가루를 볶은 다음

기름을 넣고 바글 끓이는 방법도 구수한 향이 좋더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 거품이 일면

조금 더 끓인 다음

불을 끄고 체에 걸려 주시면 됩니다.

 

 

체에 받칠때 커피필터를 사용하니 편하더라고요.

 

 

고추가루가 많이 들어가 좀 탁해진 고추기름,,

고추가루의 양을 줄이셔도 될것 같아요.

 

 

다음에는 대파도 넣어서~~~

만들어 봐야 겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추기름 만들고

바로 멸치복음 해먹었는데,,

고추기름으로 볶으니,, 매콤항 향이 담아져서 더 맛있더라고요.

 

 

고추기름으로 매콤한 맛까지 잡고

깔끔한 국물 낼때 사용하면 좋을 것 같아요.

 

 

순두부찌개,, 당장 만들어 보고 싶단 생각이~~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니