프리타타느낌으로 구수한 계란찜

 

 

 

 

국물많고 자작한 게란찜도 좋지만

프리타타느낌으로 구수한

계란찜이 생각날때가 가끔 있어여.

 

똑같은 레시피로 다시육수에 따라

촉촉하게

아님 좀더 구수하게

 

 

 

 

 

 

 

계란찜

 

계란,대파, 자하젓(다진새우젓), 물

맛술 , 참기름

 

계란 6개분량, 물 1/3컵

 

 

 

 

 

 

 

알끈도 제거해주면 좀더 부드러운 계란찜도

맛볼 수가 있어요.

 

젓가락으로 풀어주세요.

 

 

맛술 1큰술

다진 파와 자하젓을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

설탕도 적당히,,(안넣어도 됩니다,)

울집은 패스^^

 

 

 

 

 

 

끓이고자 하는 냄비의 80%차도록 넣어주면

폭탄 계란찜을 볼수가 있어요.

 

처음에는 센불에서~

몽글몽글 끓어오르면 숟가락으로 저어주면서

타지 않도록 저어주는 것이 중요해요

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 익은 듯하면

뚜껑을 덮고 6분~10분 정도 약불에서

 

 

 

 

 

 

 

수증기가 나오고

탄내가 나는듯하면 불을 끄세요.

 

폭탄 계란찜을 맛보실려면 높이 있는 뚜껑을 덮는 것이 좋아요.

 

울집 뚝배기는 옆으로 넓은데다

80%로 다 채우지 않아 낮은 뚜껑을 덮었어요.

 

 

 

 

 

 

그래도 봉긋

올라온 계란찜

 

국물없이 촉촉함은 아니지만

포실포실 구수한 계란찜왐성입니다.

 

프리타타느낌으로

뚝뚝 잘라먹는 계란찜

 

 

 

 

 

 

마지막에 참기름

한 방울 톡톡~

구수함은 배가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

요대로 접시에 담아 잘라 먹어도 좋고요.

뚝배기째 올려서

숟가락으로 푹푹 퍼 먹기 좋은 계란찜

 

구수하고 고소하니 맛좋은 냄비요리랍니다.

 

 

 

Posted by 쑤기언니