마늘장아찌, 통마늘장아찌

 

 

 

 

서산마늘 한 접 사와 친구랑 반접 씩 나눠

마늘장아지 담갔어요.

 

아삭한 식감

고기먹을때 참 좋거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

늘 해오던 장아찌 담그는 법이 아닌

식초에 아린맛을 먼저 빼준다음 간장넣고

마늘장아찌 담그기

 

 

 

 

 

 

 

 

통마늘장아찌용 마늘은

마늘대가 있는 것을 구입ㅈ하는 것이 좋아요.

 

통마늘로 담글 것이기에

손질하면서 흙이 들어가면 안되기에

마늘대까지 있는 것으로~

 

 

 

 

 

 

 

 

손질하면서 상태 안 좋은 것은 골라내기

상처가 나거나 손질하면서 마늘이 잘린 곳은 진액이 나와

좋지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

깨끗헌 마늘이지만

그래도 한두번 정도 씻는 것이 좋지요..

흐르는 물에 씻어 준다음

물기를 쪽 빼서 담을 거에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말릴때는

요렇게 뒤집어서~

 

저녁에 싯오 하룻밤 자고 일어났더니 다 말랐더라고요.

 

 

 

 

 

 

 

그동안 마늘장아찌는

물, 간장, 식초, 설탕

다 동량으로~~

 

설탕의 양만 조금 줄여서 담았는데

이번엔 식초에 일주일 담가 매운맛을 뺀다음

통마늘장아찌를 담글거에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘 밥접이면 식초 700ml

현미식초 사용

 

마늘이 다 잠기지 않아도

하루에 한번씩 고루 섞어주면 된다고 하지만

처음 시도하는 방법이기에

마늘이 다 잠기도록 식초를 넣엇어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일주일 지나

체에 받쳐 마늘은 건지고 식촛물만~~

 

마늘의 좋은 성분이 녹아둔 식초이기에 버리지 마세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘이 우러나와 색이 참 고와요.

 

 

 

 

 

 

 

 

간장 1컵, 설탕 3컵, 소금 1/2컵, 물 10컵을 붓고

끓이시면 됩니다.

 

각자 취향껏 신맛과 단맛을 가감하시면 되는데

신맛은 마늘이 식으면

신맛이 나온다고 하니 처음부터 신맛이 강하지 않게~

 

설탕의 양만 줄었어요.

 

 

 

 

 

 

1차 끓임

끓으면 마늘 담겨진 유리병에 부으시면 됩니다.

긇으면 바로~

 

마늘이 익지 않으시 걱정마세요.

 

 

 

 

 

 

 

서늘한 곳에서 한달 정도 숙성 시킨 다음

마늘만 따고 건져내고

달임물만 다시 끓인 다음

 식혀서 마늘담겨진 유리병에 담으시면 됩니다.

 

 

마지막에 간을 보시고

설탕이나 신맛 추가하시면~~

 

그런 다음

냉장고에 보관해서 드시면 됩니다.

 

오래도록 아삭하게 마늘장아찌 먹을 수 있는 방법이라기에

이웃님 보고 만들어봤는데

맛있게 숙성되기를 바래야 겠어요.

 

 

 

 

Posted by 쑤기언니