건강한 겨울을 위한 유자청 만들기

 

 

 

작년 겨울은 

 생강청으로 건강하게 겨울을 보냈다면

 유자청으론 올 겨울을 맡겨보려합니다,

 

물론 엄두가 안나 미루다가

한살림 매장에 등뼈를 사러 갔다가

조합원님이 썰어 놓은 유자봉지를 보고

한 봉지를 덥석~~

 

미루던 유자청을 담갔어요.

 

물론 못난이들로 정리한 거지만

요것도 만나보기 힘들기에~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

썰어 놓은 유자

 

달콤한 향에 안들고 올수가 없었다지요.

 

2KG

 

 

 

 

 

 

 

 

집에 오자마자 유리병 소독해서

말려 놓고

저녁 준비를 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

등뼈를 사러 갔다온거니

병 소독해놓고

부지런히 등뼈 끓이기

 

우거지넣고 오랜만에 끓어 맛잇게 먹었어요.

 

http://ppoyayj.tistory.com/234

 

 

 

 

 

 

유자청 만들기

 

청은 설탕과 동량

 

어느 청을 담건 비율은 다 같아요^^

 

유자 2kg : 설탕 2 kg

 

 

 

 

 

 

 

볼에 썰어 놓은 유자를넣고 설탕을 부어준후 버무려주세요.

 

버무린 유자를 병에 담고  덮어줄 설탕을 따로 빼놓는거 잊지마시고요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕과 고루 섞이도록 버무려주기

 

버무린 다음 바로 담아도 좋고요..

조금더 녹게 놔둔 다음 담아도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

열탈 소독한 병에 담고

남겨 놓은 설탕으로 덮어주세요.

 

곰팡이 피는 것을 방지해준다고 합니다.

 

 

베란다에 이틀 정도 두고

김치 냉장고로~

 

이제 맛잇게 숙성되기만을 기다립니다.

 

 

 

 

 

 

 

감기 에방에 효과가 있는

유자청,,

기온이 갑자기 떨어진 아침,,

따뜻하게 한잔 씩 타서

나서는 발걸음이 춥지 않게 해주세요.

 

피로회복에도 도움이 된다 합니다.

 

 

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Posted by 쑤기언니