소고기장조림,소고기계란장조림 만드는법

 

 

 

 

계란장조림을 더 좋아해,,

자주 반찬으로 만들어 먹었는데

울집 내꺼들은 소고기 듬뿍 넣어 만든

소고기장조림을 더 좋아하네요.

 

한번쯤은 홍두깨살 넉넉히 넣어

좋아하는  소고기장조림을 만들어봤네요.

 

계란도 넣어서~

 

 

 

 

 

 

 

소고기장조림

 

소고기(홍두깨살) 900g, 삶은 계란 8개

대파, 통후추, 청양고추, 통마늘, 마른고추

 

 

간장, 물엿, 맛술

 

 

홍두깨살을 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.

 

중간 중간 물을 갈아주세요.

 

2시간 정도 핏물을 뺀다음 끓는 물에 넣고

살짝 데친 다음

대파와 통후추, 마늘을 넣고

육수를 내줍니다.

 

육수는 버리지 않고 장조림할때 사용합니다.

 

 

 

 

 

 

중간중간 생기는 거품은 걷어주세요.

 

 

 

 

 

 

삶아진 홍두깨살은 먹기좋게 찢어주세요.

 

처음부터 잘게 찢지 않았어요.

먹을때 찢어 내놓을려고요.

것도 귀찮으면 이리 잘게 찢어 조려도 된답니다.

 

게란도 삶아 놓고요.

 

 

 

 

 

 

고기 삶은 육수에

양념장을 붓고 고기와 마늘, 마른 고추를 넣고

푹 끓어줍니다.

 

삶은 계란도 넣고요.

 

 

 

 

 

뒤적이며 조려줍니다,

색이 고루 들도록~

 

 

 

 

 

 

막 집어 먹기에도 좋게

짜지 않도록~

 

반찬으로 먹을 거면 간을 보고 간장이나 소금을 더 첨가하시면 됩니다.

울집은 심심하게 집어 먹을 수 있도록

덜짜게~

 

청양고추까지 넣어 더 칼칼하게~

 

업그레이드된 소고기장조림입니다.

 

 

 

 

 

 

어릴적에 먹던 장조림은

간장색도 진하고 짠맛이 강한데,,

요즈음엔 저염식으로 하니

덜 짜게 만들어 반찬으로 먹는 것이 좋겠지요??

 

 

오래 끓이면

부드러운 장조림을,,맛 볼수가 있어요.

 

 

 

 

 

 

소고기장조림을 만들때 계란까지 넣으면

2가지 반찬을 만들수가 잇지요.

 

소고기 장조림, 계란장조림

 

2가지 반찬 쉽게 만들었어요.

좋다좋아..

 

 

 

 

 

 

 

결이 살아잇는 소고기장조림,,

쫄깃한 식감이 좋아

오래 끓이지않았어요.

 

쫄깃하게~

 

푹 끓어 흐물해진 장조림은 우리집 입맛에는 별로거든요.

 

 

 

 

 

 

 

계란 장조림은 뜨거울때

밥에 얹어 쓱쓱 비벼

소고기장조림을 얹고

 

절로 밥맛이 좋아집니다.

 

 

 

 

 

 

 

살짝 매콤하게~

매콤함에 집어먹기에도 느끼하지 않아요.

 

든든한 영양 반찬..

 

좋아하는 반찬 넉넉히 만들어 놓으니 든든합니다.

 

Posted by 쑤기언니