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국물요리

황태국 끓이는법,칼칼한 북어국

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 황태국 끓이는법,칼칼한 북어국

 

 

 

 

 아직도 아침저녁으론 찬 바람에 속까지 든든한 국이 생각나더라고요.

매운 고추 , 고춧가루 풀어 칼칼하게~

시원하게 즐길 수 있는 황태국

 

용대리황태도 있겠다

그나마 쉽게 끓일 수 있는 국이거든요.

 

 

 

 

 

 

황태국

황태,무,대파, 계란,청양고추

 

참기름, 다진마늘,간장

 

 

황태 한 마리 물에 살짝 담가 껍질을 벗긴 다음

가위로 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

 

 

 

 

 

황태 머리로 육수를 만들어 놓고요.

 

 

 

 

 

황태와 무, 대파를 어슷 썰어 놓아요.

청양고추도 썰어 놓고

 

 

 

 

참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술 넣고

잘 섞어 준다음 볶아주세요.

 

 

 

 

 

어느 정도 볶아지면

무도 넣고 한번 더 볶아줍니다.

 

무가 없으면 안 넣어도 좋아요.

무를 넣으면 더 시원한 국물맛이 난답니다.

 

 

 

 

 

미리 만들어 놓은 육수를 붓고 센불에서 끓어줍니다.

거품은 건져내는 것이 좋겠지요.

 

 

 

 

 

대파에 계란 풀어 놓은 것을 국에 넣고

가만히 놔둔 다음 살짝 저어줍니다.

 

많이 저으면 계란이 퍼져서 국물이지자분해지거든요.

 

 

 

 

 

 

마지막에

청양고추와 고춧가루를 넣고

한번 더 끓어주면 개운하고 칼칼한 황태국이 뚝딱 만들어진답니다.

 

 

황태 한 마리가 들어가서인지 국물이 진하고 구수합니다.

 

청야고추 하나 썰어 놓는 것이 신의 한수라지요.

 

 

 

 

 

진한 국물에

날이 선선한 저녁이라서인지 한 그릇 금새 비워집니다.

속까지 든든한 황태국

더 더워지기전에 열심히 상에 올려야겠어요.