백종원 고기만능소스만 있음 찜닭도 참 쉽다.
백종원 만능간장으로 온갖 볶음요리에 활용하여
쉽게 맛있는 반찬을 먹었는데
이젠 고기만능소스로 고기요리도 편하게 해먹고 있어요,
고기만능소스로 갈비도
불고기도~
고기요리에 다 사용할 수가 있으니 함 만들어보세요.
고기만능소스로 만드는 찜닭
절단육 1.2kg, 당근, 고구마, 양파, 대파, 꽈리고추, 건고추, 당면
싱싱한 닭을 사면 잡내도 없지만
습관이 무서운지라 우유에 잠깐 담가놨어요.
대파가 많이 들어가면 더 시원하고 맛있는 것 같아요.
대파도 듬뿍~
감자가 없어 고구마로 대신,,
시들어가는 꽈리고추도 꺼내놓고~
당면도 미리 꺼내 미지근한 물에 불려 놓고~
끓는 물에 닭을 넣고 한번 익혀줄 거에요.
살짝만~
백주부님 레시피대로~고기만능소스 만들기
간장 1컵, 물 1컵, 맛술 반 컵,설탕 반 컵
다진 마늘 1큰수르 참기름 2큰술, 썰어 놓은 대파 넉넉하게~ 후춧가루
한번에 다 넣어 설탕이 녹을때까지 섞어주세요.
불순물 제거한 닭을 찬물에 깨끗이 씻어 냄비에 담고~
고기만능소스를 다 부어줬어요.
센불에서 바글바글 끓어줍니다.
중간중간 뒤적여주시면 더 곱게 물들겠지요?
닭이 끓어질동안
손질해 놓은 채소들도 먹기 좋게 썰어줍니다.
바글바글 끓어지는 동안 냄새가 참 좋더라고요.
양념장도 간단하니 만들기도 쉽고요.
닭이 어느 정도 익으면~
당근고하 고구마를 놓고 익을때까지 끓어주세요.
중간중간 뒤적여 주는 것도 잊지마시고요,
불도 중불로 줄여주세요,
간을 보니 조금 짠듯해서 물 한 컵을 넣고~
양파도 파도 넣고 뒤적뒤적~
말린 고추와 불린 당면까지~넣고
시들어가는 꽈리고추도 손질해서 넣어줬어요.
어묵과 볶아 밥반찬으로 만들려고 산건데
게으름피우다보니 한 봉지 버리게 생겼네요,
얼른 볶아야 겠어요.
닭볶음탕은 자주 해먹기에 부담없이 만드는데
찜닭은 처음인지라
고기만능소스로 어떻게 만들어질지 걱정했는데 제법 맛나더라고요,
이젠 찜닭 사먹을 필요가 없을듯요~
잘못 얻어 걸리면 입이 아릴 정도로 매운 꽈리고추 먹는 맛도 좋아요.
국물 자작하게 먹고 싶은데
당면이 시간이 지날수록 국물을 잡아 먹어 좀 아쉬웠다는요.
퍽퍽한 가슴살은 달콤짭쪼롬한 국물에 찍어 먹어도 좋고요.
살을 잘게 찢어 적셔먹기
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